O comércio no arranjo produtivo local calçadista de Franca (SP) - Carmo, Judite de Azevedo do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os estudos realizados sobre Arranjos Produtivos Locais tem ganhado importância na atualidade, principalmente no âmbito do desenvolvimento local e regional. Por meio da análise bibliográfica percebeu-se a ausência de estudos com enfoque no comércio; portanto, esta pesquisa tem como principal objetivo analisar o papel do comércio no desenvolvimento de Arranjos Produtivos, tomando como exemplo o APL de Franca (SP), especializado na produção do calçado masculino de couro. Para o desenvolvimento da análise proposta procedeu-se a reflexão sobre a atuação das indústrias em todas as fases do processo geral de produção, de forma a destacar as articulações ente produção e comércio. Em vários momentos do desenvolvimento do APL percebeu-se a necessidade de uma boa atuação nos mercados, seja no nacional ou internacional. A preocupação com a promoção da cidade como tradicional na produção de calçados é constante, no entanto identificou-se a falta de articulação entre os produtores, os comerciantes e o consumo local, assim como a cooperação entre as indústrias para atuarem com maior eficácia nos fases iniciais e finais do processo geral da produção. Entende-se que para a realização do ciclo produtivo com sucesso é de suma importância que todas as fases estejam bem desenvolvidas e estruturadas, assim como uma constante articulação entre os agentes de toda a cadeia de valor

Studies on Local Production has gained importance nowadays mainly at local and regional development context. Through the literature review it had noted the lack of studies focusing on trade. Thus, this research has as main objective to analyze the role of trade in development of Local Production taking for example Franca (SP).To develop the proposed analysis preceded on reflection of the industries performance in all production overall process phases to highlight being the joints production and trade. At various moments in the APL development realized the need for a good performance in the markets whether at national or international level.The concern with the city promotion as the traditional footwear production is constant however we found there a reduced coordination among farmers and local traders. It´s understood that therefore to perform the production cycle successfully this paramount importance that all phases are well developed and structured with a constant link between the entire value chain agents
Keywords: Geografia; Geografia comercial; Arranjos produtivos locais; Calçados - Comércio; Calçados - Indústria; Franca (SP); Geography