Desenvolvimento de lagartas de Physocleora dukinfeldia (Lepidoptera, Geometridae) alimentadas com dieta artificial - Solce, Gabriel Negri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A ocorrência recente de Physocleora dukinfeldia como praga desfolhadora em plantios de eucalipto demanda o desenvolvimento de protocolos padronizados de criação em laboratório, essenciais para estudos bioecológicos e estratégias de manejo, evitando perdas econômicas. Foi avaliado o desenvolvimento biológico de lagartas P. dukinfeldia alimentadas com dieta artificial. A dieta foi baseada na formulação desenvolvida para Thyrinteina arnobia e comparada à dieta natural com folhas de Eucalyptus spp. Os bioensaios foram conduzidos em condições controladas avaliando-se a duração dos ínstares, tempo total de desenvolvimento larval, sobrevivência e a taxa de empupamento. A dieta artificial prolongou todos os ínstares larvais em relação à dieta natural, além de aumentar a variabilidade no desenvolvimento. A sobrevivência inicial foi semelhante à da dieta natural, entretanto, nenhuma lagarta alimentada com dieta artificial atingiu a fase de pupa, resultando em viabilidade zero. A dieta natural resultou em 74% de empupamento. As lagartas mantidas na dieta artificial permaneceram vivas por períodos prolongados, porém com desenvolvimento estagnado, especialmente a partir do terceiro ínstar. Não houve diferença na mortalidade inicial, mas ocorreu um déficit na dieta artificial, culminando na morte de todos os indivíduos antes da metamorfose. Conclui-se que a dieta artificial testada é inadequada para o desenvolvimento completo de P. dukinfeldia, possivelmente devido a limitações nutricionais, o que indica a necessidade de ajustes específicos para a espécie.

The recent occurrence of Physocleora dukinfeldia as a defoliator pest in eucalyptus plantations demands the development of standardized laboratory rearing protocols, which are essential for bioecological studies and management strategies to prevent economic losses. The biological development of P. dukinfeldia larvae fed an artificial diet was evaluated. The diet was based on the formulation developed for Thyrinteina arnobia and compared to a natural diet of Eucalyptus spp. leaves. Bioassays were conducted under controlled conditions to evaluate instar duration, total larval development time, survival, and pupation rate. The artificial diet prolonged all larval instars compared to the natural diet, and increased developmental variability. Initial survival was similar to that on the natural diet; however, no larvae fed the artificial diet reached the pupal stage, resulting in zero viability. The natural diet resulted in 74% pupation. Larvae maintained on the artificial diet remained alive for prolonged periods, but with stagnant development, especially from the third instar onwards. There was no difference in initial mortality, but a deficit occurred on the artificial diet, culminating in the death of all individuals prior to metamorphosis. It is concluded that the tested artificial diet is inadequate for the complete development of P. dukinfeldia, possibly due to nutritional and/or physicochemical limitations, which indicates the need for species-specific adjustments.
Development of Physocleora dukinfeldia caterpillars (Lepidoptera, Geometridae) fed an artificial diet
Keywords: Entomologia; Lepidópteros; Pragas florestais