O ensino de física com lousa digital: atividades lúdicas como ferramenta mediadora na aprendizagem - Alves, Rodrigo Cândido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The distinction between education systems does not alter the difficulties encountered by teachers when related to the teaching and learning of a discipline so present in daily life such as physics. Seeking help the teaching work, we demonstrate the use of experimental simulations, which aims to introduce students to the actual application of physical concepts and spark a greater interest during the course of lessons. Not just satisfied with this addition, we present the tool Blackboard Digital whose operation feature a touch screen system, actually present in the lives of students with mobile phones, tablets and other devices offered by technological advancement. The focus is to use the system itself from the blackboard to explain some physical phenomena, such as the electric field and capacitor system present in the device, electromagnetic waves among others. With the idea of creating a system which provides for any teacher in any area, work with Digital whiteboard, it developed a Manual application in the classroom in which are indicated the main tools for teaching that only conducts classes traditional; teachers who like to work with PowerPoint presentations and two direct class systems using the site PHET simulations so that students develop their previous knowledge of the subject worked, either by the previous work of the student with the experiment or application questionnaire in which the teacher can rely to create and prepare their lessons. Thus, we demonstrate that there are resources that can be used as an aid in teaching can make teaching more attractive and meaningful physics

A distinção entre os sistemas de ensino não altera as dificuldades encontradas pelos professores quando relacionado ao ensino e aprendizagem de uma disciplina tão presente no cotidiano das pessoas como a Física. Buscando auxiliar o trabalho docente, demonstramos a utilização de simulações experimentais, que tem como finalidade apresentar aos alunos as reais aplicações dos conceitos físicos e despertar um maior interesse durante a realização das aulas. Não satisfeitos simplesmente com esse acréscimo, apresentamos a ferramenta Lousa Digital que tem como recurso de funcionamento o sistema touch screen, efetivamente presente na vida dos alunos com os celulares, tablets e outros dispositivos proporcionados pelo avanço tecnológico. O foco é utilizar o próprio sistema da lousa para explicar alguns fenômenos físicos, como o campo elétrico e sistema de capacitores presentes no aparelho, ondas eletromagnéticas dentre outros. Com a ideia de criar um sistema que proporcione para qualquer professor, em qualquer área, o trabalho com a Lousa Digital, foi desenvolvido um Manual de aplicação em sala de aula em que são indicadas as principais ferramentas para um docente que realiza somente aulas tradicionais; professores que gostam de trabalhar com apresentações de PowerPoint e dois sistemas de aulas diretas utilizando o site de simulações PHET de forma que o aluno desenvolva seus conhecimentos prévios sobre o assunto trabalhado, seja mediante o trabalho prévio do aluno com o experimento, ou com aplicação de questionário em que o docente poderá se basear para criar e preparar suas aulas. Assim, buscamos demonstrar que há recursos que podem ser usados como auxílio no trabalho docente podendo tornar o ensino de Física mais atraente e significativo
Keywords: Fisica; Fisica - Ensino e esnsino; Tecnologia; Physics