Biometria de frutos e sementes e qualidade fisiológica de sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong: classificadas por tamanho - Rosário, Ligia Paula Cabral do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Estudos biométricos de frutos e sementes, de superação da dormência e de avaliação da qualidade fisiológica de lotes de sementes são importantes para o planejamento da produção de mudas florestais e reflorestamento. Assim, buscou-se avaliar caracteres biométricos de frutos e sementes, a eficiência de tratamentos para superação da dormência e de testes de vigor para avaliação da qualidade fisiológica se sementes de Enterolobium contortisiliquum (tamboril), uma espécie arbórea nativa do Brasil, com ampla utilização desde o paisagismo à fabricação de embarcações. Para tanto, inicialmente frutos coletados em 19 árvores matrizes foram separados visualmente em grandes e pequenos avaliando-se o comprimento, largura e massa de frutos; número de frutos/kg; peso de 1000 sementes, número de sementes/fruto e por kg; comprimento, largura e espessura de sementes, procedendo-se a análise gráfica da distribuição da frequência de cada característica e de correlação entre os caracteres. Posteriormente, sementes obtidas dos frutos grandes e pequenos foram separadas em peneiras de furos redondos em classes maior ou igual a 25/64” (sementes grandes) e menor que 25/64” (sementes pequenas) e submetidas a tratamentos de superação de dormência: testemunha; escarificação mecânica; imersão em água a 80ºC por 2 min e em ácido sulfúrico por 5, 10 e 15 min. Em um segundo experimento, sementes classificadas em três classes de tamanho, conforme tenham sido ou não retidas em peneiras de crivos redondos de diferentes tamanhos (P<24: sementes que passaram pela peneira 24/64”; P=24: sementes que ficaram retidas na peneira 24/64” e, P25: sementes que ficaram retidas na peneira 25/64”) tiveram sua qualidade fisiológica avaliada pelos seguintes testes de vigor: condutividade elétrica conduzido por diferentes períodos de embebição a 25ºC; envelhecimento acelerado tradicional e com uso de solução salina conduzido a 45ºC por diferentes períodos e teste de frio conduzido a 10ºC por 3 dias, seguidos do teste de germinação. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, comparação de médias e, ou análise de regressão, conforme delineamento apropriado. Observou-se que há grande variação entre árvores matrizes de E. contortisiliquum quanto aos caracteres biométricos de frutos e sementes. Os atributos biométricos de frutos têm pouca influência sobre os atributos biométricos de sementes e sobre o processo germinativo, mas sementes grandes são de melhor qualidade fisiológica que sementes pequenas. A escarificação mecânica e a imersão em ácido sulfúrico por 15 min são eficientes para superar a dormência de sementes de E. contortisiliquum. O teste de frio conduzido a 10ºC por 3 dias não é adequado para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de E. contortisiliquum classificadas por tamanho. Por outro lado, os testes de condutividade elétrica, com amostras de 25 sementes embebidas em 75 ml de água deionizada a 25ºC, por 24 h, bem como, os testes de envelhecimento acelerado tradicional por 24 h e com solução salina de NaCl por 48 h, ambos conduzidos a 45ºC, são adequados para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de E. contortisiliquum classificadas por tamanho

Biometric studies of fruits and seeds, breaking dormancy, and evaluating the physiological quality of seed lots are important for planning the production of forest seedlings and reforestation. Thus, it was sought to evaluate biometric traits of fruits and seeds, the efficiency of treatments for breaking dormancy, and vigor tests to evaluate the physiological quality of Enterolobium contortisiliquum (tamboril) seeds, a native tree specie from Brazil, with wide use from landscaping to the manufacture of boats. For that, initially, fruits collected in 19 mother trees were visually separated into large and small size, evaluating the length, width, and mass of fruits; the number of fruits/kg; the weight of 1000 seeds, number of seeds/fruit and seeds/kg; length, width, and thickness of seeds, proceeding to the graphical analysis of the frequency distribution of each characteristic and the correlations. Subsequently, seeds obtained from large and small fruits were separated on sieves with round holes in classes greater than or equal to 25/64" (large seeds) and smaller than 25/64" (small seeds) and subjected to breaking dormancy treatments: control; mechanical scarification; immersion in water at 80ºC for 2 min and in sulfuric acid for 5, 10 and 15 min. In a second experiment, seeds classified into three size classes, according to whether or not they were retained in round sieve sieves of different sizes (P<24: seeds that passed through a 24/64" sieve; P=24: seeds that were retained in the 24/64" sieve and P25: seeds that were retained in the 25/64" sieve) had their physiological quality evaluated by the following vigor tests: electrical conductivity test conducted by different periods of imbibition at 25ºC, traditional accelerated aging test and with the use of saline solution conducted at 45ºC for different periods, and cold test conducted at 10ºC for 3 days, followed by the germination test. The data obtained were submitted to analysis of variance followed by a comparison of means and/or regression analysis, according to the appropriate design. It was observed that there is a great variation among E. contortisiliquum mother trees regarding the biometric traits of fruits and seeds. The biometric attributes of fruits have little influence on the biometric attributes of seeds and on the germination process, but large seeds are of better physiological quality than small seeds. Mechanical scarification and immersion in sulfuric acid for 15 min are efficient to break the dormancy of E. contortisiliquum seeds. The cold test conducted at 10ºC for 3 days is not adequate to evaluate the physiological quality of E. contortisiliquum seeds classified by size. On the other hand, the electrical conductivity test, with samples of 25 seeds soaked in 75 ml of deionized water at 25ºC, for 24 h, as well as the traditional accelerated aging tests for 24 h and with NaCl saline solution for 48 h, both conducted at 45ºC, are suitable for evaluating the physiological quality of E. contortisiliquum seeds classified by size
Biometry of fruits and seeds and physiological quality of seeds of Enterolobium contortisiliquum (vell.) morong classified by size
Keywords: Reflorestamento; Sementes dormência; Sementes fisiologia