A visibilidade do idoso no jornalismo impresso: uma análise das matérias culturais da Folha de São Paulo - Piola, Bruno César Tozatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The improvements on the quality of life are causing the number of the elderly to grow on a global level, which is causing changes in our society. This new phenomenon demands that some actions are executed in several areas. On the communications field, it is needed to put the older people in the spotlight, so they can know themselves better and be included in the society. The goal of this work is to investigate if there is visibility for the elderly on Folha de São Paulo, using the daily cultural section (Ilustrada) and the weekly papers (the extinct Mais! and Ilustríssima) as a basis for the study. In order to find out the main aspects of the newspaper’s coverage, the Content Analysis is going to be used, a methodology that includes quantitative and qualitative techniques and which intent is to reveal the material’s implicit content. Through it, it will to be possible to understand how the elderly are treated on Folha de São Paulo, and what can be done to better their position in the newspaper

A melhoria da qualidade de vida está provocando a elevação do número de idosos a nível global, o que vem causando mudanças na nossa sociedade. Esse novo fenômeno exige que algumas ações sejam tomadas em diversas áreas. Na área da comunicação, é preciso dar o devido destaque ao idoso, de modo que ele possa se conhecer melhor e ser incluído na sociedade. O objetivo deste trabalho é investigar se a terceira idade possui visibilidade na Folha de São Paulo, tomando como base o caderno cultural diário (Ilustrada) e os suplementos semanais (o extinto Mais! e a Ilustríssima). Para descobrir os principais aspectos da cobertura, será utilizada a Análise de Conteúdo, uma metodologia que abrange técnicas tanto quantitativas e qualitativas e cujo intuito é desvendar os conteúdos implícitos de materiais. Através dela, será possível entender como o idoso é tratado na Folha de São Paulo e o que pode ser feito para melhorar a sua posição no jornal
Keywords: Idosos; Jornalismo; Análise de conteúdo (Comunicação); Folha de S. Paulo (Jornal)