Monopólio canavieiro e produção de alimentos - Sousa, Argemiro Oliveira [UNESP]; Landim, José Roberto Medina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1991)
Estudou-se a concentração de terra em torno da cana-de-açúcar como produto exportação e a conseqüente redução da produção de aumentos básicos de consumo interno. Foi escolhido para o estudo o Município de Dumont, da microrregião homogênea de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. A pesquisa foi conduzida com base nos Censos Agropecuários de 1960, 1970 e 1980. A implantação do PROÁLCOOL acelerou a expansão da cana, que ocupa mais de 65% das terras do município.

The objective of the presente work was to analyze food production in a region with rapid expansion of sugar cane. The study was directed to the Country of Dumont which located in the Region of Ribeirão Preto, State of São Paulo. Agricuüural Census of 1960,1970 and 1980 wereused as secondary data source. It increased rapidly after National Alcohol Program (PROÁLCOOL) and around 1980 sugar cane occupied more than 65% of the total of the Country.
Sugar cane monoculture and food production
Keywords: Expansão canavieira; concentração e terra; produção de alimentos; PROÁLCOOL