Manejos realizados no sistema agroflorestal da reserva legal do assentamento São Bento, de Mirante do Paranapanema-SP, e aplicação de indicadores de sustentabilidade - Oliveira, Armanda de Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho buscou analisar as atividades socioeconômicas desenvolvidas no SAF (Sistema Agroflorestal) da Reserva Legal do Assentamento São Bento, em Mirante do Paranapanema-SP, e a relação destas com práticas sustentáveis ou que se enquadram em transição agroecológica. As atividades como plantio de árvores nativas/culturas agrícolas, roçadas, capinas, preparo do solo, ganhos e produtos obtidos, foram acompanhadas durante um ano, de agosto de 2018 a julho de 2019, por três assentados que trabalham constantemente no SAF em questão e anotaram todas as tarefas realizadas em tabelas padronizadas. Também, foram aplicados indicadores de sustentabilidade, de caráter qualitativo, com o objetivo de inferir aspectos ambientais, sociais e econômicos. Os indicadores foram empregados como forma de entender os avanços obtidos no SAF sob os parâmetros da sustentabilidade. Para descrição da área de estudo, foi elaborado o histórico de formação do SAF, principais acontecimentos, caracterização básica da mudança vegetacional através da confecção de mapas de NDVI (índice de Vegetação por Diferença Normalizada) e de imagens do Google Earth. Foi realizada a comparação de análise de solo de pastagem/área degradada com partes cobertas por espécies nativas há mais de dez anos, juntamente com outros indicadores ambientais. Em relação a satisfação pessoal e saúde do trabalhador, por meio de questionários aplicados aos assentados colaboradores da pesquisa, foram evidenciadas algumas diferenças entre o trabalho na agricultura comum e o trabalho no SAF. Os valores em reais obtidos com o manejo das culturas do SAF não se mostraram significativos no ano acompanhado, porém também não houve prejuízos e alguns produtos são fonte de renda indireta. A densidade vegetacional, após o manejo do SAF com inúmeras etapas de reflorestamento, demonstrou aumento, porém, comparada ao tamanho da área, ainda não é um resultado plenamente satisfatório. As atividades laborais realizadas no SAF, segundo a maior parte dos entrevistados, pode ser considerada menos prejudicial à saúde, por apresentar maior conforto térmico e usar menos agroquímicos. Alguns resultados não favoráveis em relação aos indicadores de sustentabilidade são provenientes de inúmeros fatores, como incêndios no SAF, animais irregulares na área, falta de acompanhamento específico e fornecimento de mudas, falha nas políticas públicas de incentivo a agricultura familiar e motivos particulares acerca do manejo e tempo dedicado específicos de cada agricultor.

This work sought to analyze the socioeconomic activities developed in the SAF (Agroforestry System) of the Legal Reserve of the São Bento Settlement, in Mirante do Paranapanema-SP, and their relationship with sustainable practices or practices that are part of an agroecological transition. Activities such as planting native trees/agricultural crops, grazing, weeding, soil preparation, earnings and products obtained, were followed for one year, from August 2018 to July 2019, by three settlers who were continuously working on the SAF in question and noted all the tasks performed in standardized tables. Sustainability indicators were also applied, of a qualitative nature, in order to infer environmental, social and economic aspects. The indicators were used as a way to understand the advances made in the SAF under the parameters of sustainability. To describe the study area, the history of the SAF was developed, main events, basic characterization of the vegetative change through the making of maps of NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and Google Earth images. A comparison of grazing soil/degraded area analysis with parts covered by natives species for more than ten years together with other environmental indicators was performed. In relation to personal satisfaction and worker health, through questionnaires applied to the survey's collaborating settlers, some differences between work in common agriculture and work in SAF were highlighted. The values in Reais obtained with the management of SAF crops were not significant in the year that followed, but there were no losses and some products are a source of indirect income. The vegetative density, after the management of SAF with countless stages of reforestation, showed an increase, however, compared to the size of the area, it is still not a fully satisfactory result. According to most of the interviewees, the work activities carried out in SAF can be considered less harmful to health because it presents greater thermal comfort and uses less agrochemicals. Some unfavorable results in relation to sustainability indicators come from numerous factors, such as fires in SAF, illegal animals in the area, lack of specific monitoring and supply of seedlings, failure in public policies to encourage family agriculture, and particular reasons about the specific management and time dedicated to each farmer.
Managements in the agro-forest system of the legal reserve of São Bento settlement, Mirante do Paranapanema-SP, and application of sustainability indicators
Keywords: Sistema agroflorestal; Reserva legal; indicadores de sustentabilidade; Mirante do Paranapanema- SP; Agroforestry system; Legal reserve; Sustainability indicators