Efeito do Estrôncio (Sr) no tratamento de modificação do eutético da liga Al-1%Si - Pêcego, Felipe Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study aimed to analyze the cooling curves, micro and macrograph alloy Al-1 %Si without the addition of strontium modifier and with the addition of the same. One of the ways of improving mechanical properties of alloy Al -Si is through the modification process. For the experiments two billets of the alloy Al-1%Si cast iron mold in a billet with addition of 0.02% strontium by weight, and the other billet without the addition of modifier were fused. In the solidification process of billet temperature was monitored and recorded every second for later plotting in Origin 8 program and analyzes the cooling curves obtained. The billets were cut and passed by grinding and polishing to perform the macrograph and micrographs. The results concerning the macrograph indicated that billet without the addition of Strontium particle size obtained was more refined than the billet where the strontium modifier was added. Regarding the micrograph, photos stemmed from the optical microscope didn´t show the expected modification effect by the addition of Strontium. This suggests that the low amount of silicon (1 %) present in the alloy used in this study interfered in the change process, because according to the literature review, Strontium 0.022 % by weight is sufficient to fully modify an alloy with 7% Silicon. The results from the cooling curve showed that both the eutectic temperature and the solidification time remained unchanged with the addition of strontium

Este trabalho teve por objetivo analisar as curvas de resfriamento, micro e macrografia da liga Al-1%Si sem e com adição do modificador Estrôncio. Uma das maneiras de melhorar propriedades mecânicas das ligas de Al-Si é através do processo de modificação. Para realização dos experimentos foram fundidos dois tarugos da liga Al-1%Si em molde de ferro fundido, um tarugo com adição de 0,02% de Estrôncio em peso e o outro tarugo sem a adição do modificador. No processo de solidificação dos tarugos a temperatura foi monitorada e registrada a cada segundo, para posteriormente e analisar as curvas de resfriamento obtidas. Os tarugos foram cortados e passaram por lixamento e polimento para a realização das macrografia e micrografias. Os resultados referentes à macrografia indicaram que no tarugo sem a adição do estrôncio a granulometria obtida era mais refinada do que no tarugo onde foi adicionado o modificador estrôncio. Quanto à micrografia, as fotos provindas do microscópio óptico mostraram que não houve o efeito de modificação esperado com a adição do estrôncio. Isto sugere que à baixa quantidade de Silício (1%) presente na liga utilizada nesse estudo interferiu no processo de modificação, pois de acordo com revisão de literatura, 0,022% de estrôncio em peso é suficiente para modificar integralmente uma liga com 7% de Silício. Os resultados provenientes da curva de resfriamento mostraram que tanto a temperatura eutética quanto o tempo de solidificação permaneceram inalterados com a adição do estrôncio
Keywords: Ligas de aluminio; Resfriamento; Microestrutura; Fundição; Solidificação; Aluminum alloys