Efeito da profundidade de semeadura e de rodas compactadoras submetidas a cargas verticais na temperatura e no teor de água do solo durante a germinação de sementes de milho - Silva, Rouverson Pereira da [UNESP]; Corá, José Eduardo [UNESP]; Carvalho Filho, Alberto; Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP]; Lopes, Afonso [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2008)
As rodas compactadoras das semadoras-adubadoras têm como principal função, propiciar o bom contato entre o solo e a semente para garantir a germinação das sementes e a emergência das plântulas. Objetivou-se, neste trabalho, estudar a influência de três modelos de rodas compactadoras, três profundidades de semeadura e três níveis de carga sobre a roda compactadora sob a temperatura e o teor de água do solo. O trabalho foi desenvolvido na pista de ensaios de semeadura, localiza em Uberaba, MG, em Latossolo Vermelho distrófico, utilizando-se o delineamento experimental de parcelas sub-subdivididas, com 27 tratamentos e quatro repetições. As rodas com maior área de contato com o solo proporcionaram maiores valores do teor médio de água e da temperatura do solo. O nível de carga sobre a roda compactadora não afetou a temperatura e o teor de água do solo.

Press wheels were designed to improve soil-seed contact, thus promoting good seed germination and emergence of plantules. The present investigation was aimed at studying the influence of three models of press wheel, three sowing depths and three load levels on soil temperature and moisture contents. The experiment was carried out in Uberaba, State of Minas Gerais, Brazil, in split-plot desing, 27 treatments and four repetitions. Results have shown that press wheels with bigger soil contact area provide the highest values of average soil moisture an temperature. However, load level on the press has shown no effect on soil temperature and moisture contents.
Effect of sowing depth and press wheels submitted to vertical loads on soil temperature and moisture contents during corn seed germination
Keywords: Soil moisture; soil temperature; emergence; Teor de água do solo; temperatura do solo; Emergência