A voz dos oprimidos: a invisibilidade dos jovens que estão em medida socioeducativa - Chervi, Jaqueline Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho tem como tema a (in) visibilidade dos jovens que se encontram em medida socioeducativa em meio aberto, seja ela liberdade assistida (LA) ou prestação de serviços à comunidade (PSC). O objetivo consistiu em buscar elementos que possibilitem identificar o histórico de aproximação com o ato infracional, a experiência de cumprimento de medidas socioeducativas, se a socioeducação é efetiva e sobre possíveis projetos de futuro. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja análise foi realizada a partir de dados coletados em entrevistas semiestruturadas. Para tanto foi utilizado a análise de conteúdo, com base teórica em uma perspectiva crítica de Educação. Ao final do trabalho, ficou evidente o quanto o jovem periférico é excluído da sociedade, tendo a criminalização uma forma de ser incluído e visto pela sociedade. A socioeducação vivenciada por estes jovens não possibilita o rompimento com a infração, pois seus direitos continuam sendo violados, bem como os projetos para o futuro mantem-se na lógica da entrada formal no mercado de trabalho.
The voice of the oppressed: the invisibility of young people who are in socio-educational measures
Keywords: Jovens; Ato infracional; Socioeducação; Medida socioeducativa