Prática de atividades físicas e custo do tratamento ambulatorial de diabéticos tipo 2 atendidos em unidade básica de saúde - Codogno, Jamile Sanches [UNESP]; Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Monteiro, Henrique Luiz [UNESP] (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2012)
OBJETIVOS: Observar se existem diferenças nos valores monetários destinados aos procedimentos de saúde para o tratamento de pacientes diabéticos tipo 2 quando estratificados em diferentes níveis de atividade física habitual. SUJEITOS E MÉTODOS: Cento e vinte um diabéticos tipo 2 foram avaliados em duas unidades básicas de saúde de Bauru, SP. Atividade física foi avaliada por meio de entrevista. Retroagindo um ano ao dia da avaliação, por meio de notas fiscais, foram computados valores de exames, medicamentos e consultas médicas e de enfermagem. RESULTADOS: Quando comparados aos diabéticos ativos, os sedentários apresentaram gastos com consultas em clínico-geral 63% superiores (p = 0,017). Gastos com medicamentos para o tratamento de outras doenças também foram superiores em diabéticos sedentários (p = 0,001). CONCLUSÕES: Quando comparados de acordo com a prática de atividades físicas, diabéticos tipo 2 com menor prática de atividades físicas apresentam maiores custos com serviços médicos e consumo de medicamentos.

OBJECTIVES: To observe differences in healthcare costs according to the level of physical activity in type 2 diabetes mellitus. SUBJECTS and METHODS: A total of 121 type 2 diabetic patients were interviewed in two basic units of healthcare in Bauru, Brazil. Physical activity level was assessed by a questionnaire carried out during an interview. Costs of exams, medications and doctor and nurse visits were assessed for the previous year using invoices obtained from basic units of healthcare. RESULTS: Sedentary type 2 diabetic patients presented higher costs for doctor visits (63%; p = 0.017) and medication to treat diseases other than diabetes (p = 0.001) than active patients. CONCLUSIONS: Sedentary type 2 diabetic patients presented higher healthcare costs related to doctor visits and medicine purchase.
Physical activity and healthcare cost of type 2 diabetic patients seen at basic units of healthcare
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2; atividade motora; análise de custo; Brasil; Type 2 diabetes mellitus; motor activity; costs analyzis; Brazil