Hormesis de glyphosate em plantas de Carthamus tinctorius L. em função do regime hídrico - Santos, Jania Claudia Camilo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Diante do atual cenário de mudanças climáticas, grandes prejuízos são causados no setor agrícola pela ausência de chuvas. O plantio de cártamo, indicado para regiões semiáridas, vem crescendo no mundo, devido à capacidade das plantas de suportar condições de déficit hídrico e pelo potencial na produção de biocombustível. Estudos sobre o potencial estimulatório de baixas doses de glyphosate estão sendo realizados, para entender os mecanismos de hormesis capazes de estimular o crescimento das plantas. Nesta pesquisa, objetivou-se determinar o efeito atenuador de baixas doses de glyphosate sob condições de déficit hídrico em cártamo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com duas tensões de água no solo (-10 e -70 kPa), e 10 doses de glyphosate (0; 1,8; 3,6; 7,2; 18; 36; 72; 180; 360 e 720 g e.a. ha-1), com quatro repetições em dois ciclos. As plantas foram avaliadas no decorrer de 28 dias após aplicação dos tratamentos, analisando os parâmetros de crescimento, fisiológicos e bioquímicos. Foram constatadas melhorias nas plantas sob condições de déficit hídrico quando tratadas com baixas doses de glyphosate, com incremento em crescimento, evidenciado pela altura da planta e área foliar, equivalendo-se às plantas em capacidade de campo, com manutenção de taxas fotossintéticas, ativação de mecanismos eficientes de proteção contra danos fotoxidativos, além de aumento em atividade de enzimas antioxidantes. Baixas doses de glyphosate melhoraram a eficiência metabólica do cártamo submetido ao déficit hídrico.

In view of the current climate change scenario, large losses are caused in the agricultural sector by the absence of rain. The safflower crop, indicated for semi-arid regions, has been growing worldwide, due to the capacity of plants to withstand water deficit conditions and the potential for biofuel production. Studies on the stimulatory potential of low doses of glyphosate are being carried out to understand the mechanisms of hormesis capable of stimulating plant growth. This research aimed to determine the attenuation effect of low doses of glyphosate under conditions of water deficit in safflower. The experiment was conducted in a greenhouse, with two water tensions in the soil (-10 and -70 kPa), and 10 doses of glyphosate (0, 1.8, 3.6, 7.2, 18, 36, 72, 180, 360 and 720 g a.e. ha-1), with four repetitions in two cycles. The plants were evaluated during 28 days after application of the treatments, analysing the growth, physiological and biochemical parameters. Improvements were found in plants under water deficit conditions when treated with low doses of glyphosate, with an increase in growth, evidenced by plant height and leaf area, equivalent to hydrated plant, with maintenance of photosynthetic rates, activation of efficient protection mechanisms against photooxidative damage, in addition to increased activity of antioxidant enzymes. Low doses of glyphosate improved the metabolic efficiency of safflower submitted to water deficit.
Glyphosate hormesis in Carthamus tinctorius L. plants as a function of the water regime
Keywords: N-(fosfonometil)glicina; Curvas de dose-resposta; Estímulo de crescimento; Estresse abiótico; Trocas gasosas; Estresse oxidativo; N-(phosphonomethyl)glycine; Dose-response curves; Growth stimulus; Abiotic stress; Gas exchange; Oxidative stress