Abandono paterno e a sua influência na concepção de família - Castro, Marcelle Giolo [UNESP]; Domingues, Amanda Karoline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O abandono paterno atinge grande parcela da população, especialmente a classe mais pobre, com ele a concepção das famílias se altera e se modifica à medida em que este se torna a realidade de muitas mulheres. Compreendendo este cenário em que estamos inseridos, onde milhares de crianças são privados do apoio paterno tanto na esfera social quanto no material, em que muitas não possuem nem o sobrenome do pai na certidão de nascimento, ou até mesmo aqueles que possuem, mas que são abandonados pela figura paterna, faz-se necessário analisarmos quais as consequências que este abandono pode acarretar na vida dessas crianças, além de como se dará a configuração desta família com este abandono. Há três perspectivas de abandono paterno que são muito importantes e que fundamentam este conceito, são elas as áreas: jurídicas, sociais e psicológicas. Neste trabalho tivemos como estudo o abandono paterno em uma perspectiva social e psicológica, identificamos as possíveis motivações que levam a tal ato bem como a consequência acarretada por ele. Diante do já exposto aqui, o abandono paterno é muito recorrente na vida de milhões famílias, com isso abordamos este assunto por meio de uma pesquisa bibliográfica, em que descrevemos por meio de dados e opiniões o tema acima.

Paternal abandonment affects a large portion of the population, especially the poorest class, with it the conception of families changes and changes as it becomes the reality of many women. Understanding this scenario in which we are inserted, where thousands of children are deprived of parental support both in the social and material spheres, in which many do not even have the father's last name on the birth certificate, or even those who do, but who are abandoned by the father figure, it is necessary to analyze the consequences that this abandonment can have in the lives of these children, in addition to how this family will be configured with this abandonment. There are three perspectives of paternal abandonment that are very important and that underlie this concept, they are the areas: legal, social and psychological. In this work, we studied paternal abandonment from a social and psychological perspective, identifying the possible motivations that lead to such an act as well as the consequences caused by it. Given what has already been exposed here, paternal abandonment is very recurrent in the lives of millions of families, so we approach this subject through a bibliographical and qualitative research, in which we describe the above theme through data and opinions.
Paternal abandonment and its influence on family conception
Keywords: Infância; Abandono; Serviço Social; Childhood; Abandonment; Social Service