Estudo de patologia em concreto armado e proposta de soluções: análise de caixa de areia no sistema de tratamento de efluentes em uma cooperativa de lacticínios - Camargo, Rafaela Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This work aims to approach a problem often faced by the civil engineer: the pathological manifestations in civil construction. A study was made of the origin, causes, and consequences of the problem. Reinforced concrete is the most widely used construction material in the world. Due to such importance and relevance, a more specific study was carried out on the structures of reinforced concrete, and on the pathologies that affect this type of structure. Also presented is a case study of a pathological manifestation in a reinforced concrete structure of a sandbox, triggered by a chemical attack on the structure. It is a component structure of the effluent treatment system of a Dairy Cooperative. In the case study, a specific methodology was adopted for the diagnosis and recovery of pathological manifestations, with intervention proposals, as well as the cost generated by the intervention suggested. The liquid effluent generated by the Dairy Cooperative constantly traverses the structure of reinforced concrete, and presents a very specific and aggressive chemical constitution, being the main responsible for the pathological manifestation triggered. The chipping of the structure, the application of water jets and sand jets, the use of epoxy mortar and the application of fiberglass blanket are detailed solution alternatives in the work. The realization of the case study is an attempt to broaden the existing records and, in this way, to increase the knowledge and the development regarding the pathology of the constructions

Este trabalho objetiva a abordagem de um problema frequentemente enfrentado pelo engenheiro civil: as manifestações patológicas na construção civil. Foi realizado um estudo da origem, causas, e consequências da manifestação patológica em concreto armado. O concreto armado é o material construtivo mais utilizado no mundo. Devido tamanha importância e relevância, foi realizado um estudo mais especifico a respeito das estruturas de concreto armado, e a respeito das patologias que acometem esse tipo de estrutura. É apresentado também um estudo de caso de uma manifestação patológica em uma estrutura de concreto armado de uma caixa de areia (ou desarenador), desencadeada por um ataque químico à estrutura. Trata-se de uma estrutura componente do sistema de tratamento de efluentes de uma Cooperativa de Lacticínios. No estudo de caso foi adotada uma metodologia específica de diagnóstico e recuperação de manifestações patológicas, com propostas de intervenção e o custo gerado pela intervenção sugerida. O efluente líquido gerado pela Cooperativa de Lacticínios percorre constantemente a estrutura de concreto armado, e apresenta uma constituição química bastante específica e agressiva, sendo o principal responsável pela manifestação patológica desencadeada. O apicoamento da estrutura, a aplicação de jatos de água e de jatos de areia, o uso de argamassa epoxídica e a aplicação de manta de fibra de vidro são alternativas de solução detalhadas no trabalho. A realização do estudo de caso é uma tentativa de ampliar os registros existentes e, desta forma, ampliar o conhecimento e o desenvolvimento a respeito da patologia das construções
Study of pathology in concrete armament and proposed solutions: sandbox analysis in the effluent treatment system in a dairy cooperative
Keywords: Patologia de construção; Concreto armado; Construção civil; Reinforced concrete