Alterações do fluxo sanguíneo em artéria umbilical na síndrome hipertensiva gestacional e suas implicações no período neonatal - Moura, Marta David Rocha da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os dados do Ministério da Saúde mostram a hipertensão na gestação como a maior causa de morte materna no Brasil sendo assinalada também como a maior causa de óbito fetal ou do recém-nascido. Esses alarmantes dados nacionais mostram a importância do conhecimento desta patologia gestacional tanto para obstetras como neonatologistas. Dentre as síndromes hipertensivas gestacionais, especial atenção deve ser dada à pré-eclâmpsia ou doença hipertensiva específica da gravidez que ocorre como forma isolada ou associada à hipertensão arterial crônica, pois esta está ligada aos piores resultados maternos e perinatais. O adequado controle pré-natal com seguimento rigoroso da gestante é a única forma de reduzir a mortalidade materna e perinatal. O uso de recurso de imagem como a dopplervelocimetria permite ao examinador diagnosticar insuficiência placentária e avaliar as condições circulatórias materno-fetal de forma segura e não invasiva. A decisão pela antecipação do nascimento nestas circunstâncias nem sempre é uma proposta segura. A equipe médica e familiares devem estar ciente dos riscos que um recém nascido além de prematuro, apresenta na maioria das vezes grave restrição do crescimento intrauterino. A UTI Neonatal deve estar preparada para oferecer cuidado intensivo e multiprofissional que permita diagnóstico e tratamento das mais variadas complicações, bem como a disponibilidade de recursos tecnológicos avançados são fundamentais para a melhoria dos resultados neonatais, tanto na sobrevivência, como na qualidade de vida

Data from the Ministry of Health showed that hypertension in pregnancy as a major cause of maternal death in Brazil is also noted as a major cause of stillbirth or newborns death.These alarming national data show the importance of knowledge of this gestation pathology to obstetricians and neonatologists. Among the hypertensive disorders of pregnancy special attention should be given to pre-eclampsia this hypertensive disorders of pregnancy can occurs as isolated or associated with chronic hypertension, can cause the worse maternal and perinatal outcomes. Only with a adequate prenatal and a close maternal follow up it is the only way to reduce maternal and perinatal mortality. The use of image resource as the dopplervelocimetria allows the examiner to diagnose and assess the placental maternal-fetal circulatory conditions safely and noninvasively. The decision to anticipation of the birth in these circumstances is not always a safe proposal. Medical staff and family members should be aware of the risks of a premature newborn that often presents severe intrauterine growth restriction. The NICU should be prepared to offer intensive care and multidisciplinary staff prepare to diagnosis and treatment of various complications, as well as the availability of advanced technological resources are critical to the improvement of neonatal outcomes no only in survival but in quality of life too
Keywords: Hipertensão na gravidez; Hypertension in pregnancy