Suplementação com probiótico como estratégia para atenuar as alterações fisiológicas durante o envelhecimento feminino: evidências em ratas senis - Douradinho, Júlia Zanuto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O envelhecimento feminino, particularmente durante a transição que marca o fim do período reprodutivo, afeta a microbiota intestinal, o equilíbrio redox, a função imunológica e o desempenho motor e cognitivo. Estratégias direcionadas ao eixo intestino-cérebro têm emergido como abordagens promissoras para atenuar esses efeitos. Este estudo investigou se a suplementação com probióticos, administrada durante o período de transição reprodutiva, poderia influenciar o eixo intestino cérebro, por meio da avaliação da morfologia intestinal, de marcadores de estresse oxidativo e de parâmetros comportamentais. Ratas fêmeas cíclicas (8 meses de idade) e ratas fêmeas em periestropausa (23 meses de idade) receberam solução salina ou suplementação com o probiótico VSL#3 durante 42 dias. Os resultados demonstraram que a suplementação com probióticos exerceu efeitos que variaram de acordo com a condição fisiológica associada ao envelhecimento reprodutivo, atuando predominantemente sobre vias fisiológicas periféricas. O VSL#3 melhorou a integridade da mucosa intestinal em todo o intestino delgado e reduziu a degranulação de mastócitos mesentéricos em ratas senis. Esses efeitos foram acompanhados pela atenuação do estresse oxidativo sistêmico, mas não por alterações nos parâmetros redox do hipocampo. Além disso, essas adaptações periféricas estiveram associadas à redução de comportamentos do tipo ansioso e à melhora do desempenho locomotor. Em contraste, a suplementação com probióticos não melhorou a memória de reconhecimento de objeto novo nem modificou o estado redox hipocampal, indicando dissociação entre as respostas periféricas e centrais. De modo geral, esses achados sugerem que os efeitos benéficos do VSL#3 estão principalmente associados a adaptações periféricas, incluindo a melhora da integridade intestinal, a redução da ativação de mastócitos e a atenuação do estresse oxidativo sistêmico, fatores que podem contribuir para a redução de comportamentos do tipo ansioso e para a melhora do desempenho locomotor, enquanto exercem efeitos limitados sobre o equilíbrio redox do hipocampo e a função cognitiva.

Female aging, particularly during the transition marking the end of the reproductive period, affects gut microbiota, redox balance, immune function, and motor and cognitive performance. Strategies targeting the gut-brain axis have emerged as promising approaches to mitigate these effects. This study investigated whether probiotic supplementation administered during the reproductive transition period could influence the gut-brain axis, evaluating intestinal morphology, oxidative stress markers, and behavioral parameters. Cycling female rats (8 months old) and female rats undergoing periestropause (23 months old) received either saline solution or probiotic supplementation (VSL#3) for 42 days. The results demonstrate that probiotic supplementation exerted effects that varied according to the physiological condition associated with reproductive aging, acting predominantly on peripheral physiological pathways. VSL#3 improved intestinal mucosal integrity throughout the small intestine and reduced mesenteric mast cell degranulation in senile female rats. These effects were accompanied by attenuation of systemic oxidative stress but not by changes in hippocampal redox parameters. Moreover, these peripheral adaptations were associated with reduced anxiety-like behaviors and improved locomotor performance. In contrast, probiotic supplementation did not improve novel object recognition memory or modify hippocampal oxidative status, indicating a dissociation between peripheral and central responses. Overall, these findings suggest that the beneficial effects of VSL#3 are mainly associated with peripheral adaptations, including improved intestinal integrity, reduced mast cell activation, and attenuation of systemic oxidative stress, which may contribute to reduced anxiety-like behaviors and enhanced locomotor performance, while exerting limited effects on hippocampal oxidative balance and cognitive function.
Probiotic supplementation as a strategy to mitigate physiological changes during female aging: evidence from a senile rat model
Keywords: Perimenopausa; Probióticos; Sistema imunológico; Estresse oxidativo; Probiotics