Efeito agudo do alongamento prévio sobre o exercício resistido: uma revisão de literatura - Venturini, Isabella Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os benefícios do alongamento incluem prevenção de lesões, melhoria da flexibilidade e da postura, regeneração pós treino, como também melhora na realização de atividades do dia a dia e no desempenho desportivo. Quando se trata de sua utilização juntamente com o treinamento resistido, esse é um tema ainda questionado em alguns ambientes, como as academias. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi analisar a influência do alongamento sobre o treinamento resistido, a partir de um levantamento da produção acadêmica relacionada a essa temática. De maneira qualitativa, este estudo foi elaborado a partir de uma revisão, enfocando os estudos do período entre 2000 a 2024, encontrados nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo, Repositório da Unesp e da Unicamp. Foi realizada a análise de 33 estudos, chegando à conclusão que em relação ao treinamento resistido é necessário sistematizar e deixar claro o seu objetivo principal, para poder realizar ou não a inclusão de alongamentos prévios sem que influencie negativamente nos resultados finais. Algumas das observações quanti aos efeitos negativos do alongamento prévio sobre o treino resistido incluem: se o objetivo do indivíduo é hipertrofia muscular, não devem ser realizados alongamentos prévios de forma intensa; em treinamentos de membros superiores, o alongamento prévio interfere mais do que em membros inferiores; evitar alongamento de alta intensidade e duração antes dos treinos resistidos.

The benefits of stretching include injury prevention, improved flexibility and posture, post-workout regeneration, as well as improved day-to-day activities and sports performance. When it comes to its use in conjunction with resistance training, this is a subject that is still questioned in some environments, such as gyms. Thus, the aim of this study was to analyze the influence of stretching on resistance training, based on a survey of academic production related to this topic. This qualitative study was based on a review, focusing on studies from 2000 to 2024, found in the Google Scholar, Scielo, Unesp and Unicamp databases. An analysis of 33 studies was carried out, reaching the conclusion that in relation to resistance training it is necessary to systematize and make clear its main objective, in order to be able to include or not include prior stretching without negatively influencing the final results. Some of the observations regarding the negative effects of prior stretching on resistance training include: if the individual's goal is muscle hypertrophy, intense prior stretching should not be carried out; in upper limb training, prior stretching interferes more than in lower limb training; avoid high intensity and duration stretching before resistance training.
Acute effect of prior stretching on resistance exercise: a review of literature
Keywords: Alongamento; Treinamento Resistido; Força; Hipertrofia Muscular; Stretching; Resistance Training; Strength; Muscle Hypertrophy