Avaliação das características da dor, aspectos psicossociais e nível do Peptídeo Relacionado ao Gene da Calcitonina (CGRP) salivar de pacientes com disfunção temporomandibular dolorosa e migrânea: um ensaio clínico controlado - Dias, Marlon Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A disfunção temporomandibular (DTM) está frequentemente associada com a migrânea em relação de comorbidade. Diversos fatores parecem interferir nessa associação, com destaque para o envolvimento do Sistema Trigeminal e a participação do Peptídeo Relacionado ao Gene da Calcitonina (CGRP) em ambas as condições. Fatores psicossociais também exercem papel relevante nessa associação. O presente estudo avaliou as características da dor, aspectos psicossociais e nível do CGRP salivar de pacientes com DTM dolorosa e migrânea. Para isso, foi conduzido um estudo clínico, observacional, do tipo transversal envolvendo mulheres com 18 a 50 anos de idade. A amostra, composta por 180 voluntárias, foi estratificada em 4 grupos (n=45): Controle: (mulheres sem qualquer condição dolorosa), DTM: (mulheres com diagnóstico de mialgia), MIG: Migrânea (participantes com migrânea episódica), DTM+MIG: DTM e Migrânea (participantes apresentando as duas condições). Para caracterizar a amostra, foram coletadas informações sociodemográficas. As avaliações de sintomas de depressão, ansiedade e somatização foram feitas, respectivamente, através do Questionário sobre a Saúde da Paciente-9 (Patient Health Questionnaire-9, PHQ-9), Questionário de sintomas de Ansiedade Generalizada (Generalized Anxiety Disorder-7, GAD-7) e o Questionário de sintomas de somatização (Patient Health Questionnaire-15, PHQ-15). A classificação da DTM foi realizada por meio do Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD), e das cefaleias primárias, pelos critérios da Classificação Internacional de Cefaleias – 3ª Edição (CIC-3). Ainda, o limiar de dor à pressão (LDP) em área trigeminal e extra-trigeminal foi avaliado em participantes com e sem crise de migrânea. Os sintomas de sensibilização central (SC) foram acessados pelo inventário de SC (Central Sensitization Inventory - CSI). A análise do nível de CGRP salivar também foi realizada em pacientes com e sem crise de migrânea por meio do teste ELISA. Os dados numéricos foram avaliados quanto à normalidade (Shapiro–Wilk) e a homogeneidade das variâncias entre os grupos foi verificada. A significância estatística foi testada por ANOVA, Kruskal- Wallis, teste exato de Fisher e correlação de Spearman. Todas as análises foram realizadas com nível de significância de 5%. As características demográficas mostraram diferenças de idade e estado civil, com maior idade no grupo DTM+Migrânea e maior proporção de participantes solteiras no grupo Controle (p < 0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto aos subtipos de DTM e ao PHQ-9. Contudo, CSI, OBC e GAD-7 foram maiores no grupo DTM+Migrânea em comparação aos demais. O grupo Controle apresentou menores níveis de IMC em relação aos outros grupos. Participantes com DTM apresentaram PPT mais baixo e VAS mais elevada. Os níveis salivares de CGRP foram mais elevados no grupo DTM, seguidos pelo grupo DTM+Migrânea (p < 0,0001). Foram encontradas correlações positivas entre o CGRP e CSI, JFLS20, OBC e EVA na região de tenar direito (p<0,05). Níveis salivares de CGRP, aspectos psicossociais e características da dor estão alterados em mulheres com DTM isolada ou associada à migrânea, em comparação aos pacientes sem condição dolorosa.

Temporomandibular disorder (TMD) is frequently associated with migraine in a comorbid relationship. Several factors appear to influence this association, notably the involvement of the trigeminal system and the participation of calcitonin gene-related peptide (CGRP) in both conditions. Psychosocial factors also play a relevant role in this association. The present study evaluated pain characteristics, psychosocial aspects, and salivary CGRP levels in patients with painful TMD and migraine. To this end, we conducted a clinical, observational, cross-sectional study involving women aged 18 to 50 years. The sample, composed of 180 volunteers, was stratified into four groups (n = 45): Control (women without any pain condition), TMD (women diagnosed with myalgia), MIG: Migraine (participants with episodic migraine), and TMD+MIG: TMD and Migraine (participants presenting both conditions). Sociodemographic data were collected to characterize the sample. Symptoms of depression, anxiety, and somatization were assessed with the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), the Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7), and the Patient Health Questionnaire-15 (PHQ-15), respectively. TMD was classified using the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD), and primary headaches were classified according to the International Classification of Headache Disorders, 3rd edition (ICHD-3). Additionally, pressure pain threshold (PPT) in trigeminal and extra-trigeminal areas was evaluated in participants with and without a migraine attack (ictal vs. interictal). Central sensitization (CS) symptoms were assessed using the Central Sensitization Inventory (CSI). Salivary CGRP levels were also analyzed in patients with and without migraine attacks using an ELISA assay. Numerical data were examined for normal distribution (Shapiro-Wilk), and group homogeneity of variances was assessed. Statistical significance was assessed using ANOVA, Kruskal- Wallis and Fisher’s exact test. The spearman’s correlation was applied to assess CGRP correlation with other variables. All statistical analyses were performed at a 5% significance level (α = 0.05). Demographics characteristics showed differences in age and marital status, with higher age and more single status in TMD+Migraine and Control group, respectively (p<0.05). There was no significant difference between the groups regarding TMD subtypes and PHQ-9. However, CSI, OBC, GAD-7 was higher in TMD+Migraine group compared to others. Control group showed lower levels of BMI between all groups. Lower PPT and higher VAS were found in participants with TMD. Salivary CGRP levels were higher in TMD followed by TMD+Migraine group (p<0.0001). The positive correlations of CGRP and other variables were found in CSI, JFLS20, OBC and the right thenar VAS (p<0.05). Salivary CGRP levels, psychosocial distress and pain characteristics are increased in women with TMD isolated or combined with Migraine compared to healthy controls.
Evaluation of pain characteristics, psychosocial aspects and salivary Calcitonin Gene-Related Peptide (CGRP) levels in patients with painful temporomandibular disorders and migraine: a controlled clinical trial
Keywords: Peptídeo relacionado com gene de Calcitonina; Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Migrânea; Cefaleia; Headache; Temporomandibular joint dysfunction syndrome; Migraine; Calcitonin gene-related peptide