Exigências nutricionais de caprinos da raça Alpina em crescimento: 1. Exigência nutricional de fósforo para mantença: perdas endógenas e abate comparativo - Queiroz, Augusto César de; Gouveia, Leonardo José de; Pereira, José Carlos; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Resende, Kleber Tomás de [UNESP]; Sousa, Heloisa Maria Holtz (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
O objetivo deste trabalho foi determinar a exigência dietética de fósforo (P) para mantença de caprinos da raça Alpina em crescimento pelo método das perdas endógenas e pela técnica do abate comparativo. Foram usados 21 animais, machos, castrados, com idade média de quatro a seis meses e 18 kg PV. Destes, três foram abatidos no início do experimento, como referência, e os 18 restantes, distribuídos em tratamentos com dietas isoenergéticas e isoprotéicas, em um delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3x2 (nível de P na dieta [0,12; 0,21; e 0,29% MN] e forma de fornecimento da dieta [restrito ou à vontade]). O período experimental foi de 37 dias, com 30 dias para adaptação e sete dias para coleta total de fezes e urina. No final do período de coleta, três animais de cada tratamento foram abatidos. As exigências dietéticas de P para mantença foram então estimadas por meio das perdas endógenas fecal e urinária (perdas endógenas) e da retenção de P no corpo animal em relação à sua ingestão e aquele retido nos animais referência (abate comparativo). Os valores médios foram coeficiente de absorção aparente e real de P, -157+30, 98+10, 43+24, e 65+33; 235+09, 145+24%, respectivamente; perda diária endógena fecal e urinária de P, 8,84 e 4,84 mg/kg PV, respectivamente; e balanço de P, 187,62+153,87; 14,0+160,59; 85,96+337,85 mg/d; e -11,42+10,98; 1,04+9,14; -2,33+11,69 mg/kg PV, respectivamente. A exigência líquida diária estimada de P para a mantença foi de 13,68 mg/kg PV. As exigências dietéticas diárias de P para mantença foram estimadas em 72 e 58,46 mg/kg PV, pelo método das perdas endógenas e pelo abate comparativo, respectivamente.

The objective of this experiment was to estimate the dietary phosphorus requirement (P) for maintenance of kid goats in the growth phase by the endogenous loss method and comparative slaughter technique. Twenty-one males, average 18 kg LW, were used. From those, three were slaughtered at the beginning of the experiment, as reference, and the remaining 18 animals were fed isocaloric and isoproteic diets in a completely randomized design with 3x2 factorial arrangement (level of dietary P [0.12, 0.21 and 0.29% as fed] and feeding way of the diet [restricted and ad libitum]). The experimental period was 37 days, with 30-day of adaptation and seven days for total collection of feces and urine. At the end of the collection period, three animals, from each treatment, were slaughtered. The dietary requirements of P for maintenance were estimated the by fecal and urinary endogenous loss (endogenous loss) and the P retention in the animal body in relation to their intake and in that retained in the reference animal (comparative slaughter). The average values were: coefficient of apparent and real absorption of P, -157+30, 98+10, 43+24, and 65+33; 235+09, 145+24%, respectively; daily fecal and urinary endogenous loss of 8.84 and 4.84 mg kg/ LW, respectively, P balance 187.62+153.87; 14.0+160.59; 85.96+337.85 mg/d; and --11.42+10.98; 1.04+9.14; -2.33+11.69 mg/kg LW, respectively. The daily dietary P requeriments for maintenance were estimated in 72 and 58.46 mg/kg LW by the endogenous loss and comparative slaughter, respectively.
Nutritional requirements of Alpine breed goats in the growing phase: 1. Nutritional phosphorus requirement for maintenance: endogenous losses and comparative slaughter
Keywords: Body composition; endogenous loss; Goats; maintenance; Phosphorus; requirements; cabras; Composição corporal; exigências; Fósforo; Mantença; perda endógena