Testicular arteries systematization based on different levels of scrotal configuration in caprines - Almeida, Mônica Marco de; Assis Neto, Antônio Chaves de [UNESP]; Penno, Alexandra Klindline; Conde Júnior, Airton Mendes; Menezes, Danilo Jose Ayres de; Pereira, Gabriel Ribas; Azevêdo, Laurita Martins de; Carvalho, Maria Acelina Martins de (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição dos vasos arteriais nos testículos em caprinos com diferentes graus de divisão escrotal. A configuração escrotal foi classificada da seguinte forma: Grupo I: constituído por caprinos com escroto único, Grupo II: com escroto separado até a metade do testículo e Grupo III: com separação escrotal estendendo-se além da metade do testículos. As artérias foram injetadas e coradas com solução de acetado de vinil, sendo os orgãos (30 pares) submetidos à corrossão para obtenção dos moldes vasculares. As artérias testiculares emergem da aorta abdominal, com trajeto retilíneo, atravessam o canal inguinal, apresentam-se espiraladas e envolvidas parcialmente pelo plexo pampiniforme. Próximo à extremidade caudada do testículo, dividem-se mais freqüentemente nos ramos cranial e caudal, os quais emitem vasos colaterais, de onde emergem ramos penetrantes. Os testículos dos animais com nível intermediário de divisão escrotal (Grupo II) apresentam menor quantidade destes ramos, sendo os quadrantes mais povoados o ventrolateral e o dorsolateral. Conclui-se que a origem, o trajeto e a distribuição das artérias testiculares não apresentam variações relacionadas ao grau de divisão escrotal em caprinos.

The objective of this study was to describe the distribution of testicular arterial vessels in caprines with different degrees of scrotal division. Scrotal configurations were classified as follows; Group I: scrotum without bipartition; Group II: scrotum showing a ventral division until the middle of the testis; and, Group III: scrotal separation extended beyond the middle of the testis. A colored vinyl acetate solution was injected into 60 testicular arteries (30 pairs). After, the samples were submitted to corrosion cast method to obtain tubular vascular models for macroscopic analysis. We observed that the testicular arteries emerge from the abdominal aorta, cross the inguinal canal to become coiled and involved by the pampiniform plexus. Close to the caudal extremity of the testis, the arteries become divided in cranial and caudal branches that emit collateral vessels to originate emerging branches. Testicles with intermediate level of scrotal division (group II) showed a smaller amount of those branches than the others, being the most populated the ventrolateral and the dorsolateral quadrants. The origin, distribution and localization of the testicular arteries did not show any differences related to the degree of scrotal division in caprines.
Sistematização da artéria testicular em caprinos segundo a configuração escrotal
Keywords: testículos; artérias articulares; configuração escrotal; caprinos; testicles; testicular arteries; scrotal configuration; caprines