O teatro para além do teatro: espiritualidade e ritual em encenações de Jerzy Grotowski - Sabino, Thiago Miguel Lopes Ribeiro Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O percurso artístico de Jerzy Grotowski é marcado pela constante transformação e revisão de procedimentos. Ainda na fase em que o artista dedicou-se à elaboração de espetáculos, pode-se identificar esse movimento. Contudo, apesar de transformações e rupturas, é possível encontrar certas constantes. Frequentemente, Grotowski buscou aproximar seu trabalho artístico a questões ligadas ao ritual. Ao adotar, como perspectiva de análise, as temáticas da espiritualidade e do ritual, a pesquisa visa a encontrar as continuidades sob as rupturas em alguns processos de espetáculos de Grotowski. Pautado em Pierre Hadot e Michel Foucault, o trabalho utiliza a noção de espiritualidade em sentido amplo, não restrito a religião. A partir de Victor Turner e Richard Schechner, a pesquisa propõe refletir sobre as relações e as fricções entre cena e ritual nas propostas de Grotowski. Para a compreensão dos trabalhos do artista, além da análise dos textos dele próprio, o estudo embasa-se na pesquisa de Tatiana Motta Lima sobre as "palavras praticadas" do encenador.

The artistic path of Jerzy Grotowski is marked for constant transformation and revision of procedures. Even in the moment that the artist devoted his work to creation of performances, it is possible to identify this movement. However, despite of changes and ruptures, it can be found certain constants. Frequently, Grotowski tried to approximate his artist work to issues related to ritual. Adopting as analytical perspective the themes of spirituality and ritual, this research seeks to find the continuities behind the ruptures in some Grotowski‘s performances. Based in Pierre Hadot and Michel Foucault, the work uses the notion of spirituality in broad sense, not restricted to the religion. From Victor Turner and Richard Schechner, the research proposes to discuss about the relationship and the frictions between scene and ritual in Grotowski‘s proposals. In order to comprehend his works, beyond of the analysis of Grotowski‘s texts, this study was based on the research of Tatiana Motta Lima, about the "Palavras praticadas" of Polish director.
The theater beyond theater: spirituality and ritual in Grotowski's theatrical performances
Keywords: Espiritualidade; Jerzy Grotowski; Teatro e ritual; Spirituality; Theater and ritual