Desordens potencialmente malignas orais: revisão de literatura - Mazzini, Beatriz Craveiro de Sá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Desordens Potencialmente Malignas Orais (DPMOs) são alterações que acometem a mucosa oral e têm potencial para evoluírem para um câncer bucal, em sua maioria o carcinoma espinocelular. A importância deste tema se dá em função da possível transformação maligna que as DPMOs podem sofrer e, portanto, da importância de seu diagnóstico precoce proporcionar melhores prognósticos e tratamentos, sendo a prevenção a melhor intervenção nesses casos. Dessa maneira, esta revisão bibliográfica buscou identificar na literatura as principais DPMOs e seus fatores de risco. As principais Desordens Potencialmente Malignas Orais, discutidas são a leucoplasia, leucoplasia verrucosa proliferativa (LVP), eritroplasia, disceratose congênita, queilite actínica, as lesões palatinas em fumantes reversos, o líquen plano oral (LPO), e o lúpus eritematoso oral. O principal indicador de risco de progressão das alterações é o grau de displasia epitelial, que pode ser classificado como leve, moderado ou severo, sendo a detecção por meio de biópsia e análise histopatológica da amostra que são cruciais para guiar a conduta terapêutica podendo ser desde monitoramento da lesão até a excisão cirúrgica, abrangendo também condutas alternativas que se mostraram relevantes no tratamento de algumas lesões como o uso de laser de alta potência e medicações que modulam a resposta imunológica. A conscientização dessas desordens é vital para a população, que pode entender e reconhecer esses fatores para interrompê-los preventivamente antes do surgimento de qualquer lesão, mas principalmente para o conhecimento aprofundado da formação e do atendimento clínico dos cirurgiões dentistas possibilitando que o paciente tenha o melhor prognóstico e o tratamento mais adequado.

Oral Potentially Malignant Disorders (OPMDs) are alterations affecting the oral mucosa with the potential to evolve into oral cancer, primarily squamous cell carcinoma (SCC). The significance of this topic lies in the potential malignant transformation that OPMDs may undergo. Therefore, the importance of early diagnosis is critical for ensuring better prognoses and treatment outcomes, with prevention being the most effective intervention in these cases.This literature review aims to identify the main OPMDs and their associated risk factors. The study discusses major OPMDs, including leukoplakia, proliferative verrucous leukoplakia (PVL), erythroplakia, dyskeratosis congenita, oral lichen planus (OLP), actinic cheilitis, palatal lesions in reverse smokers, and oral lupus erythematosus. The primary indicator of the progression risk for these alterations is the degree of epithelial dysplasia, which may be classified as mild, moderate, or severe. Detection via biopsy and histopathological analysis of the sample is essential for guiding therapeutic management, which can range from lesion monitoring to surgical excision. Additionally, the reviewed therapeutic approaches also include alternative treatments that have proven effective for certain lesions, such as the use of high-power lasers and immunomodulatory medications. Raising awareness of these disorders is crucial for the general population, enabling individuals to understand and recognize these risk factors in order to prevent lesions before they develop. Most importantly, this knowledge is vital for the in-depth training and clinical practice of dental surgeons, ensuring that patients receive the best possible prognosis and the most appropriate treatment.
Potentially malignant oral disorders: a literature review
Keywords: Câncer oral; Doenças estomatognáticas; Diagnóstico oral; Mouth neoplasms; Stomatognathic diseases; Diagnosis, oral