Estudos sobre coordenação e seletividade elétrica em um ambiente industrial - Cortez, Paulo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
In an industrial environment, the need for protection is present because the highest values of voltage and current, the presence of protection systems prevents a possibility of more serious accident. This work represents a study of coordination and selectivity for protection against overcurrent in an isolated electrical system, based on a practical case of a small hydraulic industry. The definition and adjustments of the overcurrent protection devices were made from nominal data of the protected equipment, as well as a creation of an implementation roadmap of the case study in an industrial installation. It was also proposed an analysis of time versus current graphs through Eaton CurveSelect software V1.24, a tool that facilitates an identification of the coordination and selectivity presents in the system. The protection devices are indispensable elements for any electrical installation and have became increasingly important the engineer have knowledge on the subject, since the design of such systems becomes increasingly complex, depending on the technology that is developing

Em um ambiente industrial a necessidade de proteção se faz presente devido aos elevados valores de tensão e corrente presentes, visto que sua presença previne a possibilidade de um acidente mais grave. Este trabalho representa um estudo de coordenação e seletividade visando a proteção contra sobrecorrente em um sistema elétrico industrial, tomando como base um estudo de caso de uma indústria hidráulica de pequeno porte. Foi realizada a definição e os ajustes dos dispositivos de proteção contra sobrecorrente a partir dos dados nominais dos equipamentos protegidos, assim como a criação de um roteiro de implementação do estudo de caso em uma instalação industrial. Também foi proposta com este uma análise dos gráficos de tempo versus corrente através do software Eaton CurveSelect V1.24, uma ferramenta que facilita a identificação da coordenação e seletividade presentes no sistema. Os dispositivos de proteção são elementos indispensáveis para qualquer instalação elétrica e torna-se cada vez mais importante o engenheiro possuir conhecimento neste tema, visto que o projeto de tais sistemas se torna cada vez mais complexo, em função da tecnologia que está se desenvolvendo
Studies on electrical selectivity and coordination in an industrial environment
Keywords: Sistemas de energia eletrica - Proteção; Reles de proteção; Redes eletricas; Confiabilidade (Engenharia); Eletric power systems Protection