Alocação otimizada de fontes de energia fotovoltaica para iluminação pública - Teixeira, Gabriel de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No contexto da geração distribuída, o uso de fontes de energia fotovoltaicas vem crescendo nos últimos anos. A geração distribuída e as microrredes, recentemente foram regulamentadas no Brasil, dando início à produção, principalmente de energia elétrica proveniente da energia fotovoltaica por todo país. Com isso, os preços dos módulos fotovoltaicos estão se tornando mais acessíveis. Neste trabalho, foi realizado um algoritmo genético para alocação otimizada de fontes de energia elétrica renovável, neste caso sistemas fotovoltaicos isolados, para uma rede de iluminação pública de 99 lâmpadas de LED, ou seja um sistema em corrente contínua. Foram dimensionados os principais equipamentos do sistema fotovoltaico, sendo eles: módulo fotovoltaico, bateria e controlador de carga. Concluiu-se que houve uma economia no custo de instalação, para caso fosse alocado um sistema fotovoltaico por lâmpada, e também que houve a maior economia no custo de controlador de carga e módulos fotovoltaicos.

The application of renewable energy in distributed generation has been growing in the past decades. Recently, in Brazil, microgrids and distributed generation were regulated and the production of energy by renewable sources began all over the country. Therefore, the prices of photovoltaic modules are lowering their prices. This work is oriented in developing a genetic algorithm to optimize the allocation of electrical energy sources, utilizing isolated photovoltaic systems, for public lighting systems. The algorithm was simulated in a lighting system of 99 lamps. The main equipment dimensioned for the systems were: photovoltaic modules, batteries and solar charge controller. After the simulations, there were economic savings with the optimized allocations and it was concluded the higher savings were in solar charge controllers and photovoltaic modules.
Optimized allocation of photovoltaic systems for public lighting
Keywords: Geração distribuída; Microrredes; Sistemas fotovoltaicos isolados; Algoritmo genético; Alocação de fontes de energia renovável; Distributed generation; Microgrids; Isolated photovoltaic systems; Genetic algorithm; Allocation of renewable sources of energy