Preparação de dispersões sólidas de praziquantel com polivinilpirrolidona pelo processo do fluido supercrítico - Lima, Andréa Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo avalia as propriedades físico-químicas do praziquantel (PZQ) em dispersões sólidas (DS) preparadas através de tecnologia de fluido supercrítico (FSC). As DS de PZQ com polivinilpirrolidona K30 (PZQ: PVP K30) foram preparadas em condições supercríticas de temperatura e pressão que variaram de a 60 a 140 bars e 37 a 80ºC utilizando a técnica do Gás Antissolvente (GAS). Equilíbrio de solubilidade, perfil de dissolução, propriedades térmicas (DSC, TGA e TG), difração de raios X (DRX), infravermelho com transformada de Fourier (IV), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e taxa de transporte, utilizando método do saco intestinal invertido, foram utilizados para caracterizar as DS em comparação com as misturas físicas (MF) e o PZQ. A solubilidade do PZQ nas DS aumentou significativamente com a diminuição da taxa PZQ: PVP K30. O estudo de dissolução mostrou aumento significativo da taxa de dissolução do PZQ nas DS. A DRX mostrou redução da cristalinidade do PZQ em todas as DS. O DSC e a TG mostraram que não houve alteração no ponto de fusão do PZQ e confirmaram o resultado da DRX em relação à redução da cristalinidade do PZQ. O DTA apresentou apenas uma temperatura de degradação revelando um composto organicamente puro e uma interação PZQ: PVP. O IV não mostrou nenhuma alteração significativa dos grupos funcionais do PZQ ou da PVP, o que sugere boa estabilidade para o composto. A MEV mostrou diferenças entre a interação física do PZQ com PVP K30 nas MF e DS. Estas interações foram evidenciadas no estudo de DRX. Um aumento significativo de cinco vezes na taxa de transporte do PZQ, através da membrana intestinal de ratos, foi observado para as DS. Os resultados obtidos confirmaram o potencial das DS para alterar propriedades físico-químicas importantes relacionadas à solubilidade do PZQ. A tecnologia de FSC utilizando o método GAS...

In this study, the physicochemical properties of praziquantel (PZQ) in solid dispersions (SD), prepared by supercritical fluid (SCF) methodology, were investigated. The SD of PZQ with polyvinylpyrrolidone K30 (PZQ: PVP K30) were prepared under supercritical conditions of pressure and temperature, ranging from 60 to 140 bars and 37 to 80 ºC, by the gas antisolvent process (GAS). Equilibrium solubility, dissolution profile, thermal properties (DSC, TGA and TG), powder X-ray diffraction (pXRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and gut transport rate, assessed in the everted gut-sac model, were used to characterize PZQ in SDs, in comparison with physical mixtures (PM) and PZQ alone. The solubility of PZQ in the SD increased significantly with decreasing PZQ: PVP K30 ratio. The rate of dissolution of the PZQ was significantly greater in the SD. The XRD patterns showed a reduction of the crystallinity of PZQ in all SD. DSC and TG showed that there was no change in the melting point of PZQ and confirmed the reduction in the crystallinity of PZQ detected by XRD. DTA showed only one degradation temperature, revealing an organically pure compound and a PZQ: PVP interaction. FTIR did not detect any significant changes in the functional groups of PZQ or PVP, suggesting that the compound has a good stability. SEM indicated differences between the PZQ-PVP physical interactions in the PM and SD. These interactions were evident in the XRD data. A significant 5-fold rise in the rate of transport of PZQ across the rat gut membrane was observed with the SDs. The results obtained confirmed the potential capacity of SDs to alter important physicochemical properties related to the solubility of PZQ. SCF technology, used in the GAS process, proved effective in the preparation of SDs of PZQ: PVP K30. These results and the insights gained in this study imply that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solubilidade; Esquistossomose; Tecnologia farmacêutica; Fluído supercrítico; Dispersão sólida; Solubility; Schistosomiasis; Pharmaceutical technology