Desempenho produtivo e econômico do consórcio de cafeeiro arábica e nogueira-macadâmia - Perdona, Marcos Jose; Soratto, Rogerio Peres [UNESP]; Tsutsui Esperancini, Maura Seiko [UNESP] (Empresa Brasil Pesq Agropec, 2015)
The objective of this work was to evaluate the productive and economic performance of Arabica coffee and macadamia nut intercropping, under rainfed and drip-irrigation conditions, as well as the financial viability of treatments in three coffee price scenarios. A completely randomized design was used, with six treatments (rainfed sole coffee, irrigated sole coffee, rainfed coffee-macadamia nut intercropping, irrigated coffee-macadamia nut intercropping, rainfed sole macadamia nut, and irrigated sole macadamia nut) and ten replicates. The productivity, the area equivalency index, and the economic outcomes of the treatments were evaluated in three coffee price scenarios. Drip irrigation and intercropping increased coffee and macadamia nut yields, in comparison to rainfed monocultures, and generally promoted the same productivity as the coffee irrigated monocultures, as well as higher productivity than the macadamia nut irrigated monocultures. The combined use of intercropping and drip irrigation promotes land-use efficiency 5-fold greater than the averages of rainfed monocultures. Irrigated intercropping promotes higher profitability and faster return on investment, making it a viable alternative, especially in periods of lower coffee prices.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e econômico do consórcio de cafeeiro arábica e nogueira-macadâmia, em condições de sequeiro e irrigado por gotejamento, bem como a viabilidade financeira dos tratamentos em três cenários de preço de café. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (café solteiro sequeiro, café solteiro irrigado, consórcio café-nogueira-macadâmia sequeiro, consórcio café-nogueira-macadâmia irrigado, nogueira-macadâmia solteira sequeiro e nogueira-macadâmia solteira irrigada) e dez repetições. Avaliaram-se a produtividade, o índice de equivalência de área e os resultados econômicos dos tratamentos em três cenários de preço do café. A irrigação por gotejamento e o cultivo consorciado aumentaram a produtividade do cafeeiro e da nogueira-macadâmia, em comparação aos monocultivos em condição de sequeiro, e, em geral, proporcionaram a mesma produtividade dos monocultivos irrigados de café, além de produtividade superior à dos monocultivos irrigados de nogueira-macadâmia. O uso associado da consorciação e da irrigação aumenta a eficiência do uso da terra em cinco vezes, quando comparado às médias das culturas solteiras em condição de sequeiro. O cultivo consorciado irrigado proporciona maior rentabilidade e retorno mais rápido do investimento, o que o torna uma alternativa viável, especialmente em períodos de menores preços do café.
Productive and economic performance of Arabica coffee and macadamia nut intercropping
Keywords: Coffea arabica; Macadamia integrifolia; Intercropping; Drip irrigation; Coffee selling price; Profitability; Coffea arábica; Macadamia integrifólia; Consorciação; Irrigação por gotejamento; Preço de venda do café; Rentabilidade