Influência do modelo de análise estatística e da forma das parcelas experimentais na seleção de clones de Eucalyptus spp. - Scarpinati, Edimar Aparecido; Perecin, Dilermando [UNESP]; Paula, Rinaldo César de [UNESP]; Bonine, César Augusto Valencise; Pavan, Bruno Ettore; Candido, Liliam Silva (Sociedade de Investigações Florestais, 2009)
Foram avaliadas três formas de parcelas experimentais (retangular, uma linha - linear e parcela de uma árvore - STP) em testes clonais de Eucalyptus spp, utilizando-se três experimentos, cada um com 18 clones. Foram usados três modelos de análise (mínimos quadrados ordinários - ANOVA tradicional, modelos mistos com fator clone fixo ou com fator clone aleatório - REML/BLUP). Os dois primeiros modelos apresentaram resultados similares. Com REML/BLUP houve estreitamento das predições em relação às amplitudes obtidas com as médias, e essa redução foi proporcionalmente maior com parcelas retangulares e STP. O ordenamento dos clones também foi similar com esses dois tipos de parcelas. É provável que com parcelas STP haja um balanço compensatório das alocompetições, pois se pode trabalhar com maior número de repetições e menor custo. Portanto, com parcelas STP haverá economia de recursos e sem prejuízos para o Programa de Melhoramento Florestal.

Three experimental plot forms (rectangular, one line - linear and single tree plot - STP) were evaluated for Eucalyptus spp clonal tests, using three experiments with 18 clones each. Three analysis models (ordinary least square - traditional ANOVA, mixed models with fixed clone factor or with random clone factor- REML/BLUP) were used. The first and second models showed similar results. With REML/BLUP, there was a reduction in the range of prediction compared to the amplitudes obtained employing the means. This reduction was proportionally higher with rectangular and STP plots. The ranking of clones was also similar to these two types of plots. Probably, there was a compensatory balance of alocompetition with STP plots, because it is possible to work with a higher number of repetitions and lower costs. Therefore, the use of STP plots results in resource saving, preventing losses in forest breeding programs.
Influences of experimental plot forms and statistical model analysis in Eucalyptus spp Clone selections
Keywords: Eucalyptus; experimental design; Mixed models; Eucalipto; delineamento experimental; Modelo misto