Havia alguma sombra da forma antiga das minas: memória e rebelião no sertão do rio São Francisco, Minas Gerais - 1736 - Cardoso, Aparecido Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Entre marzo y agosto 1736 el Hinterland del río São Francisco (región del norte de Minas Gerais) fue el escenario de una de las protestas más violentas de América portuguesa. Los levantamientos fueron motivados por la aplicación inmediata del nuevo sistema de facturación en el quinto brazalete de capitán, a través del cual también se necesitarían los campesinos a contribuir. Mucho más allá del tema de los impuestos, el presente estudio buscó abordar los disturbios del interior desde la perspectiva de la memoria inscrita en el funcionario encargado del levantamiento. Las autoridades trataron de enmarcar los levantamientos sertanejos de acuerdo a las características de la capitanía que se produjo en el período 1694-1720, con el fin de demostrar las similitudes, continuidades o incluso la existencia de una tradición insurgente

Entre março e agosto de 1736 o Sertão do rio São Francisco (região setentrional de Minas Gerais) foi cenário de um dos mais violentos protestos ocorridos na América portuguesa. Os levantes tiveram como motivação imediata a implantação de novo sistema de cobrança do quinto na capitania, através do qual os sertanejos também seriam obrigados a contribuir. Muito além da questão fiscal, o presente estudo buscou abordar os motins do sertão sob a perspectiva da memória inscrita nos escritos oficiais que tratam da sublevação. As autoridades buscaram enquadrar os levantes sertanejos de acordo com as características dos que ocorreram na capitania no período 1694-1720, de forma a demonstrar semelhanças, continuidades ou até mesmo a existência de uma tradição insurgente
Keywords: Rebeliões; Motim; Minas Gerais - História; São Francisco, Rio, Vale; Brasil - História - Revolta de Vila Rica - 1720; Brasil - História - Capitanias hereditárias - 1534-1762; History