Propagação, variabilidade genética e química de Zeyheria montana Mart - Bertoni, Bianca Waléria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Zeyheria montana é uma espécie arbustiva conhecida no Brasil como bolsa de pastor. Tintura das raízes tem sido popularmente utilizada para eliminar tumores e, as folhas para combater inflamações de modo geral. Neste trabalho, foram avaliados índices de germinação de sementes de Z montana coletadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás e também a influência do período de armazenamento das sementes e incidência de luz na germinação. Foi constatado que os índices de geminação das sementes coletadas nos diferentes estados Brasileiros diferem entre si, provavelmente em decorrência da variabilidade genética existente entre os acessos estudados ou devido aos distintos graus de maturação e ou qualidade fisiológica. A incidência de luz não interferiu na germinação. A exposição das sementes à temperaturas sub-zero mostrou comportamento ortodoxo, porém elas não são longévoas...

Root extracts of Zeyheria montana a shrub species we!l known in Brazil as bolsa de pastor, have been popularly used to eliminate tumors and leaf extracts to combat generai inflammations. In this work, seeds of Z. montana collected in the states of São Paulo, Minas Gerais and Goiás were evaluated for germination and influence of the period of storage and light incidence. It was verified that germination rates of the seeds collected in the different states of Brazil varied significantly, probably due to the genetic diversity existent among the studied accesses or to different stages of maturation and physiologic quality. Light didn't interfere on germination. Seeds exposed to sub-zero temperatures showed orthodox behavior, but they are not longevous... (Complete abstract, access undermentioned eletronic address)
Keywords: Plantas - Propagação; Genetica vegetal; Plantas medicinais