Desenvolvimento de um aplicativo Android e de uma interface bluetooth para um dinamômetro biomédico - Paulo, Jean Vitor de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In this work an application for the Android operating system was implemented for receiving data from a biomedical electronic dynamometer sent via a bluetooth interface. For this purpose, an instrumentation having the PSoC microcontroller and a Zuchi ZT-05 adapter was used to transmit the data. The developed software is provided with many different modules, like registrations, settings and information display and was able to make a proper data handling. To evaluate the system's operation, the grip strength of 20 volunteers, 10 healthy and 10 with pathologies hands, was measured. The developed software properly managed all the volunteers exams. Using the implemented dynamometer, for the first time, to the best of our knowledge, the force exerted by the lumbrical muscles of a patient was measured. It can be verified that the analysis of the grip strength were better and more easily achieved with the resources that the software provides

Neste trabalho, implementou-se um aplicativo para o sistema operacional Android para recebimento das informações transmitidas de um dinamômetro biomédico eletrônico por meio de uma interface bluetooth. Com esta finalidade, uma instrumentação contendo um microcontrolador PSoC e um adaptador Zuchi ZT-05 foi utilizada para transmitir os dados. O software desenvolvido é provido de diversos módulos de cadastros, configurações e visualização de informações e foi capaz de realizar o correto manuseio dos dados. Para avaliar o funcionamento do sistema, realizou-se a medição da força de preensão de 20 voluntários, sendo 10 hígidos e 10 com patologias nas mãos. O software desenvolvido gerenciou adequadamente os exames de todos os voluntários. Utilizando o dinamômetro implementado, mediu-se pela primeira vez, pelo que é de nosso conhecimento, a força exercida pelos músculos lumbricais de um paciente. Pode-se constatar que as análises das forças de preensão foram melhor e mais facilmente realizadas graças aos recursos que o aplicativo fornece
Keywords: Dinamometro; Sistemas de comunicação sem fio; Android (Recurso eletrônico); Engenharia biomedica - Equipamentos e acessórios; Android (Electronic resource)