Efeito anti-erosivo de soluções contendo diferentes polímeros - Augusto, Marina Gullo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O desgaste erosivo tem sido reconhecido como uma condição frequente nos últimos anos, principalmente devido a mudanças nos hábitos alimentares e comportamentais das populações em geral. Considerando a natureza irreversível desta condição, o diagnóstico precoce e a adoção de medidas preventivas são muito importantes. Dentre elas, a adição de polímeros a produtos de higiene bucal associados ou não a fluoretos apresenta-se como uma alternativa promissora, já que alguns polímeros apresentam compatibilidade com as estruturas dentais e capacidade de formação de um filme protetor. Este estudo foi subdivido em três artigos que visaram, através de diferentes abordagens, investigar o efeito antierosivo de polímeros formadores de filme, bem como o efeito da associação destes com fluoretos. O primeiro artigo consistiu em uma revisão da literatura sobre aspectos relacionados ao potencial de utilização dos polímeros para a prevenção da erosão dental. O segundo artigo consistiu em um estudo de varredura para verificar a capacidade de redução da dissolução da hidroxiapatita promovida por soluções contendo quatro polímeros (polioxirano, hidroxipropilmetilcelulose, pectina e um copolímero do polimetacrilato) associadas ou não com fluoreto de sódio -F (225 ppm F-) e fluoreto de sódio + cloreto de estanho (800 ppm Sn2+) - FS. A mensuração do potencial zeta da hidroxiapatita dispersa tratada com as soluções experimentais foi realizada a fim de complementar a análise. O terceiro artigo consistiu em um estudo de ciclagem erosiva/reendurecedora na presença de película adquirida que se propôs a investigar o potencial de remineralização, potencial de proteção, a perda superficial e a tensão superficial do esmalte após o tratamento com as soluções contendo o copolímero do polimetacrilato. Concluiuse que a utilização de polímeros formadores de filme, associados ou não a fluoretos, constitui uma abordagem promissora para prevenção da erosão dental. Dentre os polímeros investigados, o copolímero do polimetacrilato é um promissor agente para ser adicionado à produtos de higiene bucal visando a prevenção dos desgastes erosivos.

Erosive wear has been recognized as a frequent condition in recent years, mainly due to changes in the dietary and behavioral habits of the general population. Considering the irreversible nature of this condition, early diagnosis and the adoption of preventive measures are very important. Among them, the addition of polymers to oral care products associated or not with fluorides is a promising alternative, as some polymers have compatibility with dental structures and ability to form a protective film. This study was subdivided into three articles that aimed, through different approaches, to investigate the anti-erosive effect of filmforming polymers, as well as the effect of their association with fluorides. The first article consisted of a literature review about aspects related to the potential use of polymers to prevent dental erosion. The second article consisted of a scanning study to verify the ability to decrease the hydroxyapatite dissolution promoted by solutions containing four polymers (polyoxyrane, hydroxypropyl methylcellulose, pectin and a polymethacrylate copolymer) associated or not with sodium fluoride -F (225 ppm F- ) and sodium fluoride + tin chloride (800 ppm Sn2+ ) -FS. Measurement of the zeta potential of dispersed hydroxyapatite treated with experimental solutions was performed to complement the analysis. The third article consisted of an erosive/rehardening cycling study in the presence of acquired pellicle that aimed to investigate remineralization potential, protection potential, surface loss and surface tension of the enamel after treatment with solutions containing the polymethacrylate. It was concluded that the use of filmforming polymers, associated or not with fluorides, is a promising approach for the prevention of dental erosion. Among the polymers investigated, the polymethacrylate copolymer is a promising agent to be added to oral hygiene products to prevent erosive wear.
Anti-erosive effect of solutions containing different polymers
Keywords: Erosão dental; Esmalte dental; Polímeros; Fluoreto de sódio; Estanho; Tooth erosion; Polymers; Sodium fluoride; Stannous; Tooth enamel