Sistemas intercalares com abacaxizeiro como alternativa de renda durante a formação de cafezais irrigados - Silva, Vânia Aparecida; Lima, Luiz Antonio; Andrade, Fabrício Teixeira; Ferreira, Ester Alice; Souza Júnior, Evandro Andrade de; Colares, Matheus Figueiredo Braga; Moreira, Lais Lorena Queiroz [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar o sistema de plantio de abacaxizeiro intercalado com cafeeiro que proporciona o maior retorno econômico, sem comprometer o desenvolvimento vegetativo e a produtividade de cafezal irrigado. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e dez plantas úteis por parcela. Os sistemas irrigados de cultivo consistiram em: duas e três fileiras simples de abacaxizeiro, nas entrelinhas do cafeeiro, ou quatro linhas em fileiras duplas. O desenvolvimento vegetativo do cafeeiro foi avaliado aos 6, 12 e 18 meses após o plantio, e a produtividade aos 28 meses. O cultivo de duas fileiras simples favoreceu o desenvolvimento do cafeeiro, e os demais sistemas não tiveram efeito sobre esse parâmetro. A produtividade do cafeeiro foi maior nos sistemas de cultivo com duas e três fileiras de abacaxi. Os três sistemas de cultivo apresentaram retornos econômicos positivos. O sistema intercalar com três fileiras simples proporciona o melhor retorno, sem comprometer o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do cafeeiro.

The objective of this work was to determine the planting system of pineapple intercropped with coffee plants that provides the highest economic return, without harming the vegetative development and yield of the irrigated coffee crop. A randomized complete block design was used, with four replicates and ten useful plants per plot. The irrigated cropping systems consisted of two and three single rows of pineapple between coffee rows, or of two double rows of pineapples. Vegetative development of the coffee plants was evaluated at 6, 12, and 18 months after planting, and the coffee yield at 28 months. Cultivation of two single rows of pineapple improved coffee development, and the other planting systems did not harm coffee development. Coffee yield was greater in the cropping systems with two and three intercropped rows of pineapples. The three planting systems had positive economic return. The system with three single rows provide the best economic return, without compromising the vegetative growth and yield of coffee plants.
Pineapple intercropped systems as an income alternative during the formation of irrigated coffee crop
Keywords: Ananas comosus; Coffea arabica; agricultura familiar; coeficientes técnicos; retorno econômico; sistemas de cultivo irrigado; sistemas intercalares; Ananas comosus; Coffea arabica; family farming; technical coefficients; economic return; irrigated cropping systems; intercropping