Desempenho de vacas leiteiras em pastagem de alfafa suplementada com silagem de milho e concentrado e viabilidade econômica do sistema - Peres Netto, D.; Rodrigues, A. de A.; Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]; Ferreira, R. P.; Mendonça, F. C.; Freitas, A. R. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2011)
Avaliou-se o efeito da substituição parcial de silagem de milho por pastagem de alfafa no desempenho de vacas leiteiras e na viabilidade econômica do sistema. Utilizaram-se 24 vacas da raça Holandesa, em estádio médio de lactação, em delineamento em blocos ao acaso. Os tratamentos foram: dieta à base de silagem de milho em confinamento, silagem de milho substituída parcialmente por pastejo restrito (PR) e pastejo irrestrito (PI) de alfafa. O sistema de pastejo foi rotacionado, e a quantidade de concentrado igual em todos os tratamentos. A massa de forragem foi de 2.338 e de 1.878kg de MS/ha, e a oferta de 1,8 e 4,2kg de MS/100kg de peso vivo, nos tratamentos PR e PI, respectivamente. A produção de leite não diferiu entre os tratamentos, cujas médias foram de 25,9; 25,8 e 25,2 litros por vaca por dia no confinamento, no PR e no PI, respectivamente. A produção diária de leite por área foi de 59,3L/ha no PR e de 63,0L/ha no PI, enquanto no confinamento foi de 45,7L/ha. A substituição parcial de silagem de milho por alfafa em pastejo não limitou o desempenho produtivo dos animais e mostrou-se economicamente vantajosa em relação ao confinamento.

The effect of partial replacement of corn silage for alfafa grazing on dairy cows performance and profitability was evaluated. Twenty-four Holstein dairy cows in mid-lactation were used in a randomized block design. Treatments were: a corn silage-based diet fed on drylot, or partial replacement of corn silage for either restricted alfalfa grazing or unrestricted grazing. A rotational grazing system was used and the amount of concentrate fed was the same in all treatments. Forage availabilities were 2,338 and 1,878kg/ha of dry matter (DM) and offered at 1.8 and 4.2kg of DM/100kg of live weight under restricted and unrestricted grazing, respectively. No difference in milk production was observed among treatments, averaging 25.9, 25.8, and 25.2 liters per cow on feedlot, restricted grazing, or unrestricted grazing, respectively. Milk production per hectare was 59.3L/day on restricted grazing and 63L/day on unrestricted grazing, whereas it was 45.7L/day on drylot. Partial replacement of corn silage for alfalfa grazing did not limit animal performance and it would be economically advantageous as compared to drylot feeding.
Performance of dairy cows on alfalfa pasture supplemented with corn silage and concentrate and its economic viability
Keywords: produção de leite; rentabilidade; leguminosa; pastagem; profitability; milk yield; legume; pasture