Uveitis due to anaplasmosis in a newborn Holstein calf - Laus, J.L. [UNESP]; Ortiz, J.P.D. [UNESP]; Vicenti, F.A.M. [UNESP]; Brito, F.L.C. [UNESP]; Wehrle, L.M. [UNESP]; Castro Netto, A. [UNESP]; Lisbão, C.B.S. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Relata-se o caso de um bovino com, aproximadamente, seis horas de vida, apresentando histórico de febre, apatia, inapetência e desconforto ocular. No exame oftálmico rotineiro, encontraram-se valores do teste da lágrima de Schirmer aumentados, diminuição da pressão intra-ocular, hemorragia conjuntival, uveíte anterior, edema corneal e injeção ciliar em ambos os olhos. Coletou-se amostra de sangue para realização de esfregaço sangüíneo, hemograma e bioquímica sérica. No esfregaço visibilizaram-se corpúsculos de Anaplasma marginale em hemácias parasitadas. Quanto à bioquímica sérica, não foram observadas alterações. Os mesmos exames foram realizados na mãe do animal tendo como resultado a positividade para A. marginale. Para o controle da uveíte foi utilizada uma única aplicação de 0,5ml de betametasona a 5%, por via subconjuntival, em cada um dos olhos. Para o tratamento da anaplasmose, seguiu-se o protocolo a base de 10mg/kg de oxitetraciclina, por via intramuscular profunda, a cada 12 horas. Diante os achados oftálmicos e a presença de corpúsculos de A. marginale em hemácias parasitadas, contatou-se, ser um caso de uveíte crônica secundaria a doença sistêmica, factível com Anaplasmose.
Uveíte por anaplasmose em bezerro da raça Holandesa
Keywords: Bovine; Holstein; Uveitis; anaplasmosis; Bovino; Holandês; Uveite; anaplasmose