Avaliação anatomofuncional e biomarcadores genotóxicos de girinos coletados em áreas agrícolas e em reserva biológica, na região sudoeste do estado de Goiás : biomarcadores genotóxicos em anuros - Borges, Rinneu Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A crescente demanda para produções agrícolas e o consequente uso de agrotóxicos nas lavouras, vem se tornando foco das atenções sobre o uso e as conseqüências destes contaminantes químicos ambientais. Utilizando-se de anuros coletados em ambientes agrícolas e em uma Unidade de Conservação, o Parque Nacional das Emas (PNE), ambos região Sudoeste do Estado de Goiás, investigou-se a influência de contaminantes de origem agrícola nos aspectos anatomorfológicos em larvas de anuros bem como as possíveis alterações genótoxicas destes compostos. Para isto, foram coletadas larvas de anuros de 21 espécies de área agrícola e nove da Unidade de Conservação, em diferentes ambientes. Foram realizadas análises de malformações no padrão morfológico (27 espécies), bem como análises de alterações eritrocitárias em três espécies. Os resultados demonstraram alta porcentagem de anormalidades em anuros provenientes de agroecossistemas, quando comparados aos de ambiente natural. Entretanto, as análises de alterações eritrocitárias nucleares nas larvas não mostram significância para a formação de micronúcleo em girinos entre os ambientes estudados. No entanto foi registrada uma maior frequência de células reniformes em girinos de ambiente antropizado. Portanto, nosso estudo aponta que girinos associados a ambientes agrícolas são mais suscetíveis a algum tipo de alteração morfológica, o que reforça a importância da preservação de áreas originais e ainda um olhar mais critico quanto ao uso de pesticidas em lavouras.

The growing demand for agricultural production and the consequent use of agrochemicals in crops has become a focus of attention on the use and consequences of these environmental chemical contaminants. Using anurans collected in agricultural environments and in a Conservation Unit, the Emas National Park (PNE), both Southwest region of the State of Goiás, investigated the influence of contaminants of agricultural origin on the anatomorphological aspects in anuran larvae as well as the possible genotoxic changes of these compounds. For this, anuran larvae were collected from 21 species of agricultural area and nine from the Conservation Unit, in different environments. Analyzes of malformations in the morphological pattern (27 species) were carried out, as well as analyzes of erythrocyte alterations in three species. The results showed a high percentage of anurans abnormalities from agroecosystems when compared to those from the natural environment. However, the analyzes of nuclear erythrocyte alterations in the larvae do not show significance for the formation of micronucleus in tadpoles between the studied environments. However, a higher frequency of reniform cells was recorded in anthropic environment tadpoles. Therefore, our study indicates that tadpoles associated with agricultural environments are more susceptible to some type of morphological alteration, which reinforces the importance of the preservation of original areas and a more critical view regarding the use of pesticides in crops.
Anatomofunctional evaluation and genotoxic biomarkers of tadpoles collected in agricultural areas and in biological reserve, in the southwest region of the state of Goiás: genotoxic biomarkers in anurans
Keywords: Anfíbios; Anura; Genotoxicidade; Malfomações; Amphibians; Genotoxicity; Malformations