Teste de comprimento de plântula na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja - Vanzolini, Silvelena; Araki, Carlos Alberto dos Santos; Silva, Ana Carolina Toste Manso da; Nakagawa, João [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2007)
Os testes de vigor são empregados pelas empresas produtoras de sementes, no controle interno de qualidade. Dentre estes, o teste de comprimento de plântulas tem potencial para ser usado para este fim. Assim, o trabalho objetivou verificar a possibilidade de utilização do teste de comprimento de plântulas como um método de vigor para classificar lotes de sementes de soja de acordo com a sua qualidade fisiológica. Para tanto, variou-se a forma de apresentação dos resultados médios de comprimento de plântulas e de suas partes (raiz e hipocótilo). A qualidade fisiológica de três lotes de soja (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) 48), de mesma classe de tamanho e com teor de água semelhante, foi avaliada por testes de viabilidade e vigor, realizados em laboratório e campo. Empregou-se delineamento inteiramente casualizado. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Correlacionaram-se os dados médios dos testes realizados em laboratório e em campo. O comprimento da raiz de soja foi mais sensível para diferenciar lotes, apresentando maior correlação com a emergência das plântulas de soja em campo. O comprimento de plântulas ou de suas partes distinguiram os três lotes de soja somente quando seus resultados médios foram divididos pelo número de sementes em teste, mostrando ser a forma mais eficaz para classificar lotes de alta qualidade e com diferenças sutis de vigor.

Vigor tests are used by seed producing companies in the internal quality control that include the seedling length test that has potential to be used for this purpose. The objective of this study was to verify the possibility of using the seedling length test as a vigor method to classify soybean seed lots in agreement with their physiological quality. For this, the form of presentation was varied of the average results of seedlings and their parts (root and hypocotyls) length test. The physiological quality of three soybean lots (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) 48), of the same size class and with similar moisture content was evaluated by viability and vigor test carried out in the laboratory and field. A completely randomized design was used. The averages were compared by the Tukey test at 5%. The mean laboratory and field test data were correlated. It was concluded that the soybean root length was more sensitive to differentiate lots, presenting greater correlation with the field soybean seedling emergence. The data for seedling length or their parts only distinguished the three soybean lots when the average results were divided by the number of seeds in the test, showing to be the most effective form to classify high quality lots with subtle differences in vigor.
Seedling lenght test in the evaluation of the physiological quality of soybean seeds
Keywords: Glycine max; vigor; metodologia; Glycine max; vigor; methodology