Riqueza de mamíferos terrestres de médio e grande porte em Unidades de Conservação na Mata Atlântica - Baumgartner, Milena Ramos dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Mata Atlântica é um bioma fundamental para a conservação de mamíferos terrestres de médio e grande porte. Entretanto, devido aos processos de degradação, muitas espécies residentes encontram-se sob elevado risco de extinção. Nesse contexto, as áreas de proteção ambiental são essenciais para a manutenção dessas populações. Apesar disso, a presença de animais domésticos nas Unidades de Conservação representa uma ameaça adicional à fauna silvestre. A sazonalidade também exerce influência determinante na dinâmica populacional e ecológica desses mamíferos, constituindo um aspecto relevante para estratégias de conservação. Este estudo teve como objetivo analisar a riqueza de mamíferos terrestres de médio e grande porte na Estação Ecológica de Bananal e nos Núcleos Itariru e Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar, avaliando a influência da sazonalidade e da abundância de animais domésticos sobre essa riqueza. Os dados foram obtidos por meio de 69 armadilhas fotográficas durante um período de dois a cinco meses, entre 2018 e 2019. As análises estatísticas consistiram em: Análise de Variância para avaliação da autocorrelação entre variáveis; cálculo do Índice de Abundância Relativa de animais domésticos; e Modelos Lineares Generalizados, utilizando a distribuição de Poisson, para análise da relação entre as variáveis e a riqueza de espécies de mamíferos silvestres. Os resultados indicaram que as variáveis influenciaram a riqueza de mamíferos silvestres nas áreas estudadas, embora com intensidades distintas. A maior riqueza foi registrada na Estação Ecológica de Bananal, com 20 espécies, apresentando também a maior abundância de animais domésticos. As demais áreas registraram 16 espécies cada. Observou-se que a estação seca favoreceu a riqueza de mamíferos silvestres, enquanto a chuvosa apresentou relação negativa. Os resultados reforçam a importância de considerar a sazonalidade e abundância de animais domésticos em estudos de biodiversidade na Mata Atlântica e evidenciam a necessidade de controle e monitoramento de fauna doméstica em Unidades de Conservação, principalmente durante o período de seca, quando há maior riqueza de mamíferos silvestres.

The Atlantic Forest is one of the most important Brazilian biomes for medium-large sized terrestrial mammals conservation. However, native species are in great risk of extinction due to intensive processes of degradation. In this sense, protected areas correspond to fundamental places for maintaining its population. Nevertheless, the presence of domestic animals in Conservation Units represents an additional threat for wild fauna. Seasonality is another determinant factor in populational and ecologic dynamics of wild mammals, so being an important aspect for its conservation. This research had the objective to analyse the richness of medium-large sized terrestrial mammals at the Estação Ecológica de Bananal and at Núcleos Itariru and Santa Virgínia of the Parque Estadual da Serra do Mar, as well as evaluate the influence of seasonality and abundance of domestic animals over this richness. Data was obtained by camera traps over a period of two to five months, between 2018 and 2019. The statistical analyses consisted of: Analysis of Variance, to assess autocorrelation among variables; calculation of the Relative Abundance Index of domestic animals; and Generalized Linear Models, using the Poisson distribution, to analyze the relationship between the variables and the species richness of wild mammals. The results indicated that the variables had influence in wild mammals' richness at the three areas of studying, although the level of influence varied among the areas. Wild mammal richness was bigger in Estação Ecológica de Bananal, with 20 species, such as the abundance of domestic animals. The other two areas registered 16 species each. The dry season had a positive impact on medium-large sized terrestrial mammals' richness, while the wet season had negative effects on its richness. This study reinforces the importance of considering seasonality on studies of biodiversity in Atlantic Forest biome, and evidence the necessity of controlling and monitoring domestic fauna in Conservation Units, specially during the dry season, when wild mammal species richness is higher.
Richness of Medium-Large Sized Terrestrial Mammals in Conservation Units in the Atlantic Forest
Keywords: Biologia de consevação; Ecologia da paisagem; Mamíferos; Reserva da Biosfera da Mata Atlântica (Brasil)