Expressão gênica em resposta ao dano causado por Plutella xylostella (L., 1758) em plantas de repolho inoculadas com Kluyvera ascorbata - Crialesi, Paula Cristina Brunini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A traça-das-crucíferas (Plutella xylostella) é uma praga que ataca culturas de brássicas, causando enormes prejuízos econômicos aos agricultores. O aparecimento de populações resistentes a inseticidas tem dificultado seu manejo, fazendo-se necessário a busca por alternativas de controle que viabilizem a economia do custo de produção, preservando o ambiente de inseticidas químicos em altas doses. As plantas possuem um mecanismo constitutivo de resistência que atua na sua defesa frente às diferentes adversidades bióticas e abióticas, o que representa altos gastos metabólicos. O mecanismo de resistência pode ser melhorado com a indução de resistência por um ou mais elicitores, como é o caso das bactérias promotoras de crescimento. O objetivo deste estudo foi detectar sequências gênicas expressas em resposta à indução de resistência de repolho à traça das crucíferas. A bactéria utilizada como indutora das respostas de defesa foi a Kluyvera ascorbata devido à ação já descrita anteriormente com repolho e traça-das-cruciferas, onde ficou evidente sua influência na defesa contra essa praga. Por meio do sequenciamento de cDNA foi possível identificar uma significativa alteração no metabolismo de plantas que abrigavam esta bactéria, suprimindo da ação de muitos genes, durante o processo de defesa da planta contra o estresse causado pela injúria de lagartas de P. xylostella

The diamondback moth Plutella xylostella is a pest that attacks brassics causing great economic losses to the growers. The rise of resistant populations to the chemical insecticides imposes difficulties on this pest management, so the search of other ways to overcame this situation became quite relevant so as to help to reduce production costs and at the same time avoiding the use of high dosage of the commonly used pesticides. Plants exhibit a constitutive resistance mechanism that acts favoring their defense towards biotic and abiotic stress situations, which involves high metabolic energetic challenges. The defense mechanisms may be improved with the induction of resistance by a number of different elicitors, such as the use of plant growth promoting bacteria. The aim of the present work was to detect plant gene sequences in response to cabbage resistance induction against the diamondback moth. Kluyvera ascorbata was used to induce the plant’s growth promotion elicitor due to previously described influence. Analyzing DNA sequencing procedures from cDNA library samples, it was possible to observe drastic differences on the plants metabolism when such bacteria was used, either by suppressing the action of several genes while the plant’s defense mechanisms was in action against injuries caused by P. xylostella larvae
Keywords: Diamondback moth; DNA sequencing; Resistance induction; Repolho; Pragas agricolas; Traças das crucíferas; Sequenciamento; Indução de resistência