Estudo quantitativo da infecção por Babesia bovis e Babesia bigemina em diferentes grupos genéticos de bovinos de corte - Bilhassi, Talita Barban [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Reação em Cadeia da Polimerase Quantitativa em Tempo Real (qPCR) foi utilizada para avaliar o nível de infecção por Babesia bovis e Babesia bigemina em bovinos de corte. Foram utilizados 149 animais, sendo 74 bezerros e 75 vacas de três grupos genéticos diferentes (puros Bos indicus, ½ Bos indicus + ½ Bos taurus e puros Bos taurus). Os resultados obtidos foram analisados com o objetivo de verificar se ocorrem variações entre os grupos genéticos e faixas etárias estudadas quanto ao nível de infecção por babesias. De cada bovino foram colhidas amostras de sangue da veia jugular e vasos periféricos, para extração de DNA, determinação do volume globular (VG) e confecção de esfregaços sanguíneos. As amostras de DNA extraídas de sangue venoso, colhidas com anticoagulante EDTA foram submetidas à amplificação pela técnica de qPCR, utilizando sequências iniciadoras específicas para B. bovis e B.bigemina. Pelo exame microscópico de esfregaços sanguíneos verificou-se que, nenhum animal adulto apresentou parasitemia patente por Babesia spp. Nos bezerros foram diagnosticados 10,8% de infecção por B. bigemina (8/74), sendo 26,1%, 3,8% e 4% para os grupos genéticos Angus, cruzados e Nelore, respectivamente. A taxa de infecção por B. bovis diagnosticados pela técnica de qPCR nos bovinos estudados foi de 98,0% (146/149), sendo 100,0%, 98,0% e 96,0% para os grupos genéticos Angus, cruzados e Nelore, respectivamente. As análises estatísticas do nível de infecção medido pelo número de cópias de DNA alvo nas amostras mostraram significância (P<0,05) dos três fatores avaliados: grupo genético, categoria e a interação entre eles. Foi possível observar ainda que bovinos Bos taurus apresentaram maior suscetibilidade às infecções por Babesia bovis e que a quantidade de DNA alvo desta...

The Polymerase Chain Reaction Quantitative Real Time (qPCR) was used to assess the level of infection with Babesia bovis and Babesia bigemina in beef cattle. We used 149 animals, 74 calves and 75 cows from three different genetic groups (Bos indicus pure, ½ Bos indicus + ½ Bos taurus and Bos taurus pure). The results were analyzed with the objective of determining if there are variations between genotypes and age groups in the level of infection with babesias. Each calf was sampled blood from the jugular vein and peripheral vessels for DNA extraction, packed cell volume (VG) and preparation of blood smears. DNA samples extracted from venous blood collected with EDTA anticoagulant were subjected to qPCR amplification technique using sequence specific primers for B. bovis and B.bigemina. By microscopic examination of blood smears showed that no adult animals presented patent parasitemia by Babesia spp. Calves were diagnosed in 10.8% of infection by B. bigemina (8/74), and 26.1%, 3.8% and 4% for the Angus genetic groups, crossbred and Nellore, respectively. The rate of infection by B. bovis diagnosed by qPCR technique in cattle studied was 98.0% (146/149), and 100.0%, 98.0% and 96.0% for Angus genetic groups, crossbred and Nellore, respectively. Statistical analysis of the level of infection measured by the number of copies of target DNA in the samples showed significant (P <0.05) evaluated the three factors: genetic group, category and the interaction between them. It was also possible to observe that Bos taurus cattle showed greater susceptibility to infections by Babesia bovis and the amount of target DNA of this species of protozoa in calves, was significantly (P <0.05) higher than in cows. To B. bigemina, only DNA samples from cattle ½ Bos indicus + ½ Bos taurus and Bos taurus pure technique were assessed by qPCR, due to low concentration... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino de corte - Melhoramento genetico; Hemoparasitas; Beef cattle; Hemoparasite