Polimorfismo da haptoglobina correlacionado com doença arterial coronariana - Alegranci, Pâmela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A haptoglobina é uma glicoproteína plasmática sintetizada principalmente pelo fígado com atividade antioxidante e imunomodulatória. Sua principal função é a formação de um complexo estável com a hemoglobina livre, prevenindo a excreção de ferro pelos rins e danos causados pelo efeito oxidativo do mesmo. O polimorfismo desta proteína é caracterizado por três genótipos principais: Hp1 / Hp1, Hp2 / Hp1 e Hp2 / Hp2, sendo que estes apresentam subtipos na dependência das recombinações entre os alelos Hp1F, Hp1S, Hp2FS, Hp2SF, Hp2FF e Hp2SS. Apesar de contraditório, vários autores tentam correlacionar esses tipos e subtipos com doenças, na tentativa de responsabilizar algum deles como facilitador ou conferir resistência quanto às mesmas. Os objetivos deste estudo foram verificar as freqüências desse polimorfismo, suas freqüências alélicas e possíveis correlações em portadores e não portadores de doença arterial coronariana, bem como em doadores de sangue, pertencentes a uma parcela da população paulista. Dessa forma foram analisados 125 pacientes com DAC, 69 com ausência de DAC e 124 doadores de sangue. O material genético foi extraído, amplificado e após restrição enzimática com Dra I permitiu identificar os tipos e subtipos da haptoglobina. Os resultados permitiram concluir que essa caracterização pela técnica aplicada mostrou ser rápida e de fácil realização. Os portadores de DAC e os doadores de sangue evidenciaram maior freqüência do Hp2 / Hp2 e aqueles com ausência de DAC do genótipo heterozigoto, não sendo observada diferenças estatísticas significativas entre eles. Essa mesma observação era verificada quando estratificávamos os grupos quanto aos sexos. A freqüência alélica do Hp2 se mostrou maior que o Hp1 para os três grupos analisados. A distribuição dos subtipos da haptoglobina revelou que o prevalente...

Haptoglobin is a glycoprotein synthesized by liver with antioxidant and immunomodulatory properties. Its main function is the formation of a stable complex with free hemoglobin, preventing iron loss and damage caused by oxidative effects. The polymorphism of this protein is characterized by three main genotypes: Hp1 / Hp1, Hp2 / Hp1 e Hp2 / Hp2, and these have subtypes in dependence of the recombination among the alleles Hp1F, Hp1S, Hp2FS, Hp2SF, Hp2FF e Hp2SS. Despite contradictory, the authors try to associated types and subtypes with diseases, attempt to hold responsible for someone or to permit resistance to them. The purposes of our study were to find the frequencies of this polymorphism, their allelic frequencies and possible associations in patients with coronary artery disease and patients without coronary artery disease, as well as in blood donors, from one fraction of Brazilian population. We have analyzed 125 patients with CAD, 69 patients without CAD and 124 blood donors. Genomic DNA was extracted, amplified and after enzyme restriction with Dra I we could identify types and subtypes of haptoglobin. With the results we conclude that this applied technique is fast and it’s easy to carry out. Patients with CAD and blood donors evidenced higher frequencies for Hp2 / Hp2 and patients without CAD from heterozygous genotypes, weren’t observed significant statistical differences among them. The same observation was verified when we stratified the groups regarding genders. The allelic frequency of Hp2 was shown higher than Hp1 for the three groups analyzed. The distribution of haptoglobin subtypes revealed that the prevalent for all groups were represented by Hp2FS / Hp2FS, followed by Hp2FS / Hp1F in patients with CAD and without CAD and Hp2FF / Hp2FF in blood donors. The third in expression was represented by Hp1S / Hp1S in patients with CAD, Hp2FS / Hp1S in patients without...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sistema cardiovascular - Doenças; Polimorfism (Haptoglonia) - Teses; PCR (Restrição enzimática); Haptoglobin polymorphism; Coronary artery disease