Avaliação da resistência ao cisalhamento de sistemas para reparo em metalocerâmicas. Efeito do armazenamento em água - Haneda, Isabella Gagliardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O reparo de restaurações metalocerâmicas fraturadas pode ser considerado um desafio, principalmente quando grande quantidade de metal é exposta. O estabelecimento de uma união forte e durável entre material reparador e substrato da restauração fraturada é essencial para o sucesso do reparo. Este estudo avaliou a resistência ao cisalhamento entre diferentes sistemas de reparo e liga de NiCr e a durabilidade desta união após armazenamento em água por um longo período. Foram confeccionados 100 discos (9 OE 3 mm) em liga de NiCr. Esses foram incluídos em anel de PVC com resina acrílica e tiveram suas superfícies regularizadas com lixas (120, 220 e 320) em politriz. Cada espécime recebeu um dos seguintes tratamentos: 1) Clearfil SE Bond, 2)Bistite II DC, 3)Cojet, 4) Scotchbond Multi Uso Plus (Grupo controle), e 5) uma variação do Grupo controle, na qual foram empregadas partículas de sílica do sistema Cojet Sand em substituição às de óxido de alumínio. Os espécimes foram armazenados água destilada a 37ºC por 24 horas, termociclados (1.000 ciclos - 5º e 55ºC) e, então, armazenados nas mesmas condições descritas anteriormente, por um período adicional de 24 horas ou 6 meses. O ensaio de cisalhamento foi realizado em máquina de ensaios Material Test System 810 com velocidade de 0,5 mm/minuto. Para cada período de armazenamento, os resultados foram analisados por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. Para cada sistema, os valores obtidos às 24 horas foram comparados aos encontrados após 6 meses empregando-se teste t de Student não pareado.

When clinical fractures of metal-ceramic prostheses occur, exposing the metal substructure, repair may be considered a challenge. The clinical success of repair depends on establishing a strong and long-term durable bond between the repair material and the metal surface of the failed restoration. This study evaluated shear bond strength of different repair systems to NiCr alloy and bond durability after long-term water storage. One hundred cylindrical specimens (9 OE 3 mm) were fabricated in a nickel-chromium alloy. The NiCr cylinders were embedded in a PVC ring and all specimen bonding surfaces were smoothed with silicon carbide papers (120, 220, and 320 grit) using a polisher. Specimens were divided into 5 groups of 20, which received one of the following bonding and resin composite repair systems (n=10): 1) Clearfil SE Bond/Clearfil AP-X, 2) Bistite II DC/Palfique, 3) Cojet /Z100, 4) Scotchbond Multipurpose Plus /Z100 (control group), and 5) Cojet Sand plus Scotchbond Multipurpose Plus /Z100. The specimens were stored in distilled water for 24 hours at 37ºC, thermal cycled (1,000 cycles - 5º to 55ºC) and stored in distilled water at 37ºC for either 24 hours or 6 months. Shear bond tests were performed in a mechanical testing machine with a crosshead speed of 0.5 mm/minute. Data (MPa) were analyzed using 1-way ANOVA and Tukey HSD test (a=.05) for each storage time. The results obtained at 24 hours for each repair system were compared with those found at 6 months using Student's t-test. Each specimen was examined under a stereoscopic lens with OE30 magnification, and mode of failure was classified as adhesive, cohesive or combination. (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Ligas metalo-cerâmicas; Reparação em prótese dentária; Resistência ao cisalhamento; Dental prosthesis repair; Metal ceramic alloy; Shear strength