Estudo de caso do banco de baterias LiFePO4 250kW/500kWh instalada na UHE Sérgio Motta Rosana-SP - Amaral, Diego Henrique do; Sinohara, Rafael Yassuo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este estudo aborda aspectos fundamentais que envolvem uma análise do uso de baterias no mundo, desde baterias de equipamentos portáveis como computadores e celulares até banco de baterias utilizados em larga escala no sistema elétrico de potência. Com intuito de exemplificar a aplicação de potência, este trabalho descreve o banco de baterias do Projeto de Pesquisa e desenvolvimento da ANEEL na chamada 21, o PD-00061-0054/2016 na UHE Sérgio Motta no município de Rosana, São Paulo. O banco de baterias está instalado no serviço auxiliar da hidroelétrica e tem potência nominal de 250 kW com uma capacidade de 500 kWh ao longo de duas horas, faz uso de baterias de Lítio Ferro Fosfato (LiFePO4) da OptimunNano, um inversor bidirecional com base em IGBT da Growatt que se comunica diretamente a um supervisório online fornecido pela empresa do inversor. O supervisório em questão compila os dados e disponibiliza no supervisório do P&D, estes dados tiveram funcionam primordial nas manutenções corretivas dos equipamentos, as quais estão explanados neste estudo. As baterias são controladas pelo inversor supracitado e pelo sistema de controle chamado BMS (Battery Management System).

This study approaches fundamental aspects that involve an analysis of the use of batteries in the world, from batteries in portable equipment such as computers and cell phones to a bank of batteries used on a large scale in the electrical power system. In order to exemplify the application of power, this work describes the battery bank of the Research and Development Project of ANEEL in call 21, the PD-00061-0054/2016 at UHE Sérgio Motta in the municipality of Rosana, São Paulo. The battery bank is installed in the auxiliary service of the hydroelectric plant and has a nominal power of 250 kW with a capacity of 500 kWh over two hours, uses Lithium Iron Phosphate (LiFePO4) batteries from OptimunNano, a bidirectional inverter based on Growatt IGBT that communicates directly with an online supervisor provided by the inverter company. The supervisory in question compiles the data and makes it available in the supervisory of the R&D, these data had a primordial function in the corrective maintenance of the equipment, as explained in this document. The batteries are controlled by the aforementioned inverter and the control system called BMS (Battery Management System)
Case study of the 250kW/500kWh LiFePO4 battery bank installed at the Sérgio Motta Rosana-SP HPP
Keywords: Banco de baterias; Sistema elétrico de potência; Pesquisa e desenvolvimento; Battery energy storage system; Electrical power sytem; Research and development