Determinação do potencial de perda de solo através do Sistema de Informação Geográfica (SIG) para priorização de estradas rurais no município de Ouro Verde/SP - Martin, Paulo Sérgio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Neste presente trabalho buscou-se identificar as diversas variáveis do potencial de perda de solo no município de Ouro Verde/SP, considerando como parâmetro a classificação de solos, geologia, relevo, precipitação pluvial, o uso e ocupação da terra, as práticas de manejo conservacionista, mapeando as áreas com potencial de erosão laminar dos solos e o cruzamento das informações com a situação atual das estradas rurais não pavimentadas. As estradas não pavimentadas foram classificadas em trechos-tipos, destacando-se algumas características importantes, como altura de barranco, se está “encaixada”. O uso do MDE (Modelo Digital de Elevação) possibilitou a representação do relevo da superfície terrestre e com os dados vetoriais do município de Ouro Verde, baixados através do site do IBGE, foi possível a interpretação visual da área de estudo, analisadas através das imagens do satélite Sentinel-2. O objetivo foi identificar as estradas rurais ou trechos prioritários para readequação, através do Sistema de Informação Geográfica (SIG), com mapeamento das áreas do município e realizando o cruzamento de informações e, aplicação da Equação Universal de Perdas de Solo (USLE) e do programa InVEST®, estimando perdas de solo por erosão laminar. Servir de orientação para os gestores públicos (Prefeitura Municipal e FEHIDRO) na análise e tomada de decisão. Para determinação do Fator R para o município de Ouro Verde, a precipitação pluvial foi analisada através de uma série histórica, fornecida pelo Escritório de Desenvolvimento Rural de Dracena. Para determinação dos valores do fator R para os demais municípios que compõem as Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos 20 e 21, utilizou-se o software livre netErosividade SP. Para realização da priorização dos trechos críticos das estradas, foram utilizados os parâmetros (estruturas e situações), adaptado do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável – Microbacias Hidrográficas II – Acesso ao mercado, obtendo-se o enquadramento das Classes de priorização. O programa InVEST® possibilitou explorar cenários com resultados futuros prováveis, e assim foram gerados os diversos mapas de potencialidade de erosão para o município de Ouro Verde: Mapa de Susceptibilidade à Erosão Laminar, Mapa do Potencial à Erosão, Mapa do Potencial de Erosão Laminar Total por Microbacias Hidrográficas e Mapa final de Priorização das Estradas Não Pavimentadas. Obteve-se o Mapa Final de Priorização utilizando alguns parâmetros, mas é possível cruzar tantas informações quanto forem necessárias, subjetivas e objetivas, e assim chegar no objetivo, que é a priorização de trechos críticos de Estradas Rurais Não Pavimentadas.

This work aimed to identify the various variables of soil loss potential in the municipality of Ouro Verde / SP, considering as a parameter the classification of soils, geology, relief, rainfall, land use and occupation, management practices conservationist, mapping the areas with potential of laminar erosion of the soils and the crossing of the information with the current situation of the unpaved rural roads. Unpaved roads have been classified into parts-types, highlighting some important characteristics, such as height of ravine, if it is "docked". The use of the MDE (Digital Elevation Model) made possible the representation of the land surface and the vectorial data of the municipality of Ouro Verde, downloaded through the IBGE website, it was possible the visual interpretation of the study area, analyzed through the images of the Sentinel-2 satellite. The objective was to identify the rural roads or priority stretches for readjustment, through the Geographic Information System (GIS), with mapping of the areas of the municipality and carrying out the information crossing and, applying the Universal Soil Loss Equation (USLE) and the InVEST® program, estimating soil losses due to laminar erosion. To serve as guidance for public managers (City Hall and FEHIDRO) in the analysis and decision making. To determine the R factor for the municipality of Ouro Verde, rainfall was analyzed through a historical series, provided by the Office of Rural Development of Dracena. To determine the R factor values for the other municipalities that make up the Water Resources Management Units 20 and 21, the free software netErosividade SP was used. For the prioritization of the critical stretches of the roads, the parameters (structures and situations), adapted from the Sustainable Rural Development Project - Hydrographic Microbasins II - Access to the market, were used to obtain the prioritization classes. The InVEST® program made it possible to explore scenarios with probable future results, thus generating the various erosion potential maps for the municipality of Ouro Verde: Laminar Erosion Susceptibility Map, Erosion Potential Map, Total Laminar Erosion Potential Map by Hydrographic Microbasins and Final Map of Prioritization of Non-Paved Roads. The final Prioritization Map was obtained using some parameters, but it is possible to cross as much information as necessary, subjective and objective, and thus reach the objective, which is the prioritization of critical sections of Non-Paved Rural Roads.
Determination of soil loss potential through the Geographic Information System (GIS) for prioritization of rural roads in the municipality of Ouro Verde/SP
Keywords: Sistema de Informação Geográfica (SIG); Equação Universal de Perda de Solo (USLE); Estradas rurais; InVEST; Potencial de perda de solo; Geographic Information System (GIS); Universal Soil Loss Equation (USLE); Rural roads; InVEST; Soil loss potential