Changes in caries prevalence in 7-12-year-old children from Araraquara, São Paulo, Brazil: 1989-1995 - Dini, Ercilia Leal [UNESP]; Foschini, Ana Lígia Rozato; Brandão, Ioneide Maria Gomes; Silva, Silvio Rocha Corrêa da [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
O objetivo deste estudo foi comparar a prevalência de cárie em crianças de sete a 12 anos em Araraquara, São Paulo, Brasil, em 1989 e 1995. Foi utilizada amostragem sistemática para selecionar crianças de escolas públicas. Examinadores treinados realizaram levantamentos epidemiológicos, utilizando o índice CPOD e os critérios de diagnóstico da OMS. em todas as idades, houve aumento da porcentagem de crianças livres de cárie na dentição permanente (de 29% em 1989 para 51% em 1995). Para crianças aos 12 anos de idade, foram observados índices CPOD de 3,8 em 1989 e de 2,6 em 1995. Detectaram-se também reduções nas porcentagens de crianças classificadas nas seguintes categorias do CPOD: um a três (de 40% em 1989 para 31% em 1995); quatro a seis (de 26,6% em 1989 para 16,5% em 1995) e sete ou mais (de 4,4% em 1989 para 1,5% em 1995). A meta da OMS/FDI para o ano 2000, de que aos 12 anos os indivíduos apresentem em média índice CPOD menor ou igual a três, foi atingida pelos escolares em estudo. Esforços devem ser empreendidos para que haja redução da porcentagem de crianças com experiência de cárie e sejam alcançadas as metas de saúde bucal da OMS/FDI para o ano 2010.

The aim of this study was to compare the prevalence of caries in 7-12-year-old children from Araraquara, São Paulo, Brazil, in 1989 and 1995. Systematic random samples were drawn from the population of children enrolled in public schools. The surveys were carried out by trained examiners using the DMFT index and WHO diagnostic criteria. There was an increase in the percentage of children free of caries in the permanent dentition in all age groups (from 29 percent in 1989 to 51 percent in 1995). Amongst 12 year olds, the DMFT index was 3.8 in 1989 and 2.6 in 1995. Decreases were observed in the percentages of children classified in the 1-3 DMFT index category (from 40 percent in 1989 to 31 percent in 1995) and in the 4-6 DMFT index category (26.6 percent in 1989 to 16.5 percent in 1995). There was also a reduction in the percentage of children with a DMFT of 7 or more (4.4 percent in 1989 to 1.5 in 1995). The WHO/ FDI goal for the year 2000 of a mean DMFT index no more than 3 at the age of 12 years was achieved in this population, and on-going efforts should be made to reduce the percentage of children with caries in order to achieve the WHO/FDI goals for the year 2010.
Mudanças na prevalência de cárie em crianças de sete a 12 anos de Araraquara, São Paulo, Brasil: 1989-1995
Keywords: Cárie Dentária; Saúde Bucal; Odontologia Comunitária; Odontologia; Dental Caries; Oral Health; Community Dentistry; Dentistry