Eficiência do protocolo superestimulatório P-36, associado à administração de eCG ou LH, em animais da raça Nelore - Oliveira, Ana Carolina dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivou-se com o presente trabalho verificar em doadoras da raça Nelore, o uso de pLH em substituição à eCG, no último dia do tratamento superestimulatório P-36. Vinte e cinco vacas foram distribuídas em 4 grupos: P- 36 (controle), P-36/eCG, P-36/LH2 e P-36/LH4. Todos os animais receberam os quatro tratamentos superovulatórios de forma alternada (“cross-over”). Em dia aleatório do ciclo estral (D0), as doadoras receberam um dispositivo intravaginal contendo 1,0 g de progesterona (DIV) e benzoato de estradiol (2 mg, via IM). No grupo controle, os animais foram superestimulados com pFSH (via IM, dose total = 133 mg) duas vezes ao dia em doses decrescentes do D5 ao D8, enquanto que no grupo P-36/eCG, P-36/LH2 e P-36/LH4 as duas últimas doses de FSH foram substituídas por eCG (totalizando 400 UI via IM) ou pLH (totalizando 2 mg e 4 mg, via IM), respectivamente. Todas as vacas foram tratadas com d-cloprostenol (150 μg, via IM) no dia 7, e o DIV foi removido 36 h após a administração do análogo da prostaglandina F2a. No dia 9, a ovulação foi induzida com 12,5 mg de pLH (via IM,) e as doadoras foram inseminadas em tempo fixo 12 e 24 h após a aplicação de pLH. A coleta de embriões foi realizada no dia 16. Os dados foram analisados por ANOVA considerando vaca como efeito aleatório (Proc Mixed do SAS), após transformação da variável resposta quando necessário. Observou-se diferença no número de CL quando comparado o grupo eCG (19,2±2,4) com os grupos LH2 (12,7±2,0) e LH4 (12,3±1,5; p<0,05). Além disso, a taxa de ovulação tendeu a ser menor quando comparados os grupos LH2 e eCG (50,6 e 67,8%, respectivamente; p=0,06). Entretanto, não houve diferença significativa (p>0,05) no número de embriões viáveis entre os grupos P-36 (3,3±0,7), P-36/eCG (4,5±0,5), P-36/LH2 (3,7±0,8) e P-36/LH4 (4,2±1,0). Conclui-se que a substituição de eCG por pLH no último...

The objective of this study was to evaluate the use of pLH in replacement of eCG on the last day of P-36 superstimulatory treatment in Nelore donors. Twenty-five Nelore cows were randomly allocated in four groups: P-36 (Control), P-36/eCG, P-36/LH2, and P-36/LH4. All animals underwent four treatments in a crossover design. At a random stage of the estrous cycle (D0), donors received an intravaginal device (IVD) containing 1.0 g of progesterone and estradiol benzoate (2.0 mg, i.m.). Control group cows were superestimulated with decreasing doses of pFSH (133 mg, i.m.). In P-36/eCG, P-36/LH2 and P-36/LH4 the last two doses of pFSH were replaced by 2 doses of eCG (200 IU each dose, i.m.) or pLH, (1 and 2 mg each dose, i.m) respectively. All animals were treated with PGF2a (150 μg d-cloprostenol) on D7, and the IVD was removed after 36 h. Ovulation was induced with 12.5 mg of pLH (i.m.) on D9 and all animals received fixed-time artificial insemination (FTAI) 12 and 24 h after pLH. Embryo flushing was performed on D16. Data were analyzed by ANOVA (Proc Mixed, SAS). There was a significant difference in the number of CL in eCG group (19.2±2.4) when compared to LH2 (12.7±2.0) and LH4 groups (12.3±1.5; p<0.05). Morover, there was a tendency of lower ovulation rate in LH2 when compared to eCG group (50.6 and 67.8%, respectively; p=0.06). However there was no difference in viable embryo yield among groups P-36 (3.3±0.7), P- 36/eCG (4.5±0.5), P-36/LH2 (3.7±0.8) and P-36/LH4 (4.2±1.0); P>0.05. In conclusion eCG can be replaced by pLH, in the last day of P-36 protocol, without affecting the production of viable embryos in Nelore cows
Keywords: Bovino - Reprodução; Superovulation