Mulheres, rede e empoderamento: o desenvolvimento da economia solidária e feminista em organizações coletivas de mulheres no município de Barra do Turvo - SP - Rui, Simone Léia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa pretende compreender, a partir das conexões entre a categoria mulheres e economia solidaria, como a organização das mulheres rurais em grupos formais, impacta na autonomia e empoderamento das agricultoras e como interfere na permanência destas e de suas famílias no campo. Para tanto, foi realizada uma análise da Rede Agroecológica das Mulheres Agricultoras (RAMA) do município de Barra do Turvo, localizado no Vale do Ribeira – SP, pois esta foi desenvolvida em parceria com a Sempreviva Organização Feminista (SOF), e a implementação de uma economia solidaria e feminista, com a criação de uma rede com os Grupos de Consumo Responsáveis da Grande São Paulo. Foram realizadas revisões bibliográficas, levantamento de dados de fontes secundárias (IBGE 2010, 2022; CONAB) e realizados dois campos, sendo um período de observação, com uso de diário de campo e, em outro, a realização de 14 entrevistas com roteiros semiestruturados. Estabelecer uma relação entre a categoria mulheres e economia solidaria foi essencial para compreender que o empoderamento efetivo das mulheres perpassa por uma autonomia financeira e a ampliação do conhecimento sobre o feminismo. Identificamos que as agricultoras que participam da RAMA passaram, tanto a contribuir financeiramente com a renda da família, e a parceria com a SOF contribuiu para uma valorização do saber feminino, aprendizados sobre agroecologia e a importância do trabalho e do tempo, além da relevância delas estarem unidas, e experienciando atividades coletivas, como os mutirões, o que favoreceu um pensamento mais crítico quanto a realidade das mulheres rurais do município de Barra do Turvo.

To this end, na analysis was conducted of the Agroecological Network of Women Farmers (RAMA) in the municipality os Barra do Turvo, located in the Ribeira Valley, São Paulo, developed in partnership with the Sempreviva Feminist Organization (SOF). This collaboration led to the implementation of a solidarity-based and feminist economy, along with the creation of a network involving Responsible Consumption Groups from Greater São Paulo. The study involved bibliographic reviews, data collection from secondary sources (IBGE 2010; 2022; CONAB), and two fieldwork phases: one observation period using a field diary and the Other consisting of 14 semi-structured interviews. Establishing the link between women and solidarity economy was crucial to understanding that effective empowerment for women involves financial autonomy and na expanded understanding of feminism. Our findings indicate that farmers participating in RAMA began contributing financially to their families’ income. Additionally the partnership with SOF helped elevate the value of womens’s knowledge of work and time. Furthermore, the collective nature of their activities, including collaborative work facilitated the development of a more critical perspective on the realities of rural women in Barra do Turvo.

Esta investigación tiene como objetivo comprender, a partir de las conexiones entre la categoría mujeres y la economía solidaria, cómo la organización de las mujeres rurales en grupos formales impacta la autonomía y el empoderamiento de las agricultoras y cómo influye en su permanencia, así como en la de sus familias en el campo. Para ello, se realizó un análisis de la Red Agroecológica de Mujeres Agricultoras (RAMA), del municipio de Barra do Turvo, ubicado em Vale do Ribeira-SP, tal como fue desarrollada en alianza con la Organización Feminista Sempreviva (SOF), y la implementación de una economía solidaria y feminista, con la creación de una red com los Grupos de consumo Responsable de del Gran São Paulo. Se llevaron a cabo las revisiones bibliográficas, recolección de datos de fuentes secundarias (IBGE 2010, 2022; CONAB) y se realizaron dos campos, un período de observación, utilizando un diario de campo y, en otro, 14 entrevistas con guiones semiestructurados. Establecer una relación entre la categoría de mujer y la economía solidaria fue fundamental para comprender que el empoderamiento efectivo de las mujeres pasa por la autonomía financiera y la ampliación del conocimiento sobre el feminismo. Identificamos que las agricultoras que participan en RAMA comenzaron a contribuir económicamente al ingreso familiar. Además, la alianza con SOF favoreció la valorización del conocimiento femenino, el aprendizaje sobre agroecología y la importancia del trabajo y del tiempo. También destacó la relevancia de la unidad entre ellas y la participación en actividades colectivas, como el trabajo conjunto, lo que favoreció el desarrollo de un pensamiento más crítico sobre la realidad de las mujeres rurales en el municipio de Barra do Turvo.
Women, network and empowerment: the development of the solidarity and feminist economy in collective women's organizations in the municipality of Barra do Turvo - SP
Mujeres, red y empoderamiento: el desarrollo de la economía solidaria y feminista en organizaciones colectivas de mujeres del municipio de Barra do Turvo - SP
Keywords: Mulheres; Economia solidária; Rede; Empoderamento; Barra do Turvo - SP; Women; Solidarity economy; Networks; Empowerment; Barra do Turvo - SP; Mujeres; Economía solidaria; Redes; Empoderamiento; Barra do Turvo - SP