Benefícios do treinamento resistido para adolescentes e idosos - Mattos, Gabriel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O treinamento resistido (TR) é amplamente conhecido por seus benefícios funcionais e fisiológicos que podem melhorar tanto a performance esportiva em adolescentes quanto a qualidade de vida de indivíduos idosos ou portadores de doenças crônicas. Embora existam muitos estudos indicando a vasta aplicabilidade do TR em diferentes populações, a informação sobre os benefícios desta modalidade em adolescentes e idosos permanece escassa. Portanto, o objetivo da presente pesquisa foi analisar os benefícios do TR em adolescentes e idosos. Foram realizadas buscas computadorizadas nas bases de dados Pubmed e Google Acadêmico utilizando os termos “treinamento de força para idosos, treinamento de força para adolescentes; Strength training AND Elderly population; Strength training AND Young population; Healthy adolescents AND strength training” combinados pelos operadores booleanos apropriados. Foram selecionados dez estudos para os adolescentes e dois estudos para os idosos. Foi possível observar que jovens adolescentes obtiveram benefícios com cargas moderadas e altas (60 – 80% de 1 repetição máxima (RM)). Ao contrário do que é popularmente conhecido, o TR prescrito dessa forma não induziu efeitos negativos no crescimento de jovens/adolescentes. Os estudos relatam que o TR induziu melhoras nas capacidades de força muscular, de massa magra e também nas capacidades secundárias como a agilidade, salto vertical e o desempenho específico do esporte para os adolescentes. A noção de que idosos são indivíduos frágeis e que não podem realizar exercícios físicos de maneira vigorosa também foi refutada. De acordo com os estudos selecionados, idosos devem realizar exercícios em intensidades moderadas a altas (60-80% de 1RM) para se beneficiarem de ganhos de força e massa muscular que possibilitam a manutenção da capacidade funcional e a autonomia desses indivíduos. A conclusão do estudo foi que o TR potencializa o desenvolvimento fisiológico, estrutural, cognitivo e evita lesões causadas por outras atividades em adolescentes e também potencializa e acentua a manutenção de massa magra, força muscular e equilíbrio, ampliando a longevidade dos idosos e fornecendo uma melhor qualidade de vida para esse grupo.

Resistance training (RT) is widely known for its functional and physiological benefits that can improve both sports performance in adolescents and the quality of life of elderly individuals or those with chronic diseases. Although there are many studies indicating the wide applicability of RT in different populations, information on the benefits of this modality in adolescents and the elderly remains scarce. Therefore, the objective of the present research was to analyze the benefits of RT in adolescents and the elderly. Computerized searches were performed in Pubmed and Google Scholar databases using the terms “strength training for the elderly, strength training for adolescents; Strength training AND Elderly population; Strength training AND Young population; Healthy adolescents AND strength training” combined by the appropriate Boolean operators. Ten studies were selected for adolescents and two studies for the elderly. It was possible to observe that young adolescents obtained benefits with moderate and high loads (60 – 80% of 1 repetition maximum (RM)). Contrary to what is popularly known, RT prescribed in this way did not induce negative effects on the growth of young people/adolescents. Studies report that RT induced improvements in muscle strength and lean mass capacities, as well as in secondary capacities such as agility, vertical jump and sport-specific performance for adolescents. The notion that the elderly are frail individuals and that they cannot perform vigorous physical exercise was also refuted. According to the selected studies, the elderly should perform exercises at moderate to high intensities (60-80% of 1RM) to benefit from gains in strength and muscle mass that allow the maintenance of the functional capacity and autonomy of these individuals. The conclusion of the study was that RT enhances physiological, structural, cognitive development and prevents injuries caused by other activities in adolescents and also enhances and accentuates the maintenance of lean mass, muscle strength and balance, increasing the longevity of the elderly and providing a better quality of life for this group.
Benefits of resisted training for teenagers and seniors
Keywords: Treinamento resistido; Adolescentes; Idosos; Benefícios; Resistance training; Benefits; Adolescents; Elderly