Genetic similarity between staphylococcus sp isolated from human and hospital settings, and susceptibility to different antimicrobials - Fabiano, Telma Luciana Trovó [UNESP]; Ávila, Bruna Helena Pinheiro de; Dias, Cleusa Cascaes; Maluta, Renato Pariz [UNESP]; Ávila, Fernando Antonio de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2008)
Foram coletadas 143 amostras de mãos de humanos e camas hospitalares, através de swabs no caldo BHI, em um hospital escola da cidade de Ribeirão Preto/SP. As amostras coletadas foram incubadas a 37ºC por 24 horas e após este período as culturas foram semeadas em placas de Petri contendo agar Staphylococcus Médium 110. As colônias típicas do gênero Staphylococcus foram colhidas e estocados a 4ºC até o momento de elaboração das provas de catalase, manitol, hemólise, DNAse e coagulase. As cepas isoladas foram analisadas através da técnica de RAPD-PCR para verificar o grau de similaridade. A sensibilidade das cepas isoladas foi testada frente a 10 diferentes antibióticos. Das 92 cepas de Staphylococcus sp isoladas, 67 (72,8%) foram identificados como Staphylococcus coagulase-negativas e 25 (27,2%) como Staphylococcus coagulase-positivas. A análise de similaridade mostrou uma grande heterogeneidade entre as cepas, entretanto foram isoladas algumas cepas com 100% de similaridade. Resistência a oxacilina foi encontrada em 39 (42%) cepas. Duas cepas de estafilococos coagulase-negativos mostraram-se resistentes a vancomicina. Onze cepas (12%) de estafilococos foram consideradas multirresistentes. Medidas de desinfecção das mãos de pessoal e dos leitos hospitalares e a racionalização do uso indiscriminado de antibióticos podem contribuir para a queda da transmissão de patógenos e diminuição da pressão de seleção, e conseqüentemente diminuindo a freqüência e letalidade das infecções nosocomiais.

One hundred and forty-three samples from human hands and hospital beds were collected at a teaching hospital in the city of Ribeirão Preto/SP by swabs, and placed in BHI broth. Following a 24 h incubation period at 37ºC, they were seeded on Petri dishes containing Agar Staphylococcus Medium 110. Colonies typical of the genus Staphylococcus were collected and stored at 4ºC until tested for catalase, mannitol, hemolysis, DNAse and coagulase. Strains were analyzed by RAPD-PCR to verify their similarity, and tested for sensitivity to ten different antibiotics. From the ninety-two isolated strains, 67 (72,8%) were coagulase- negative and 25 (27,2%) coagulase-positive. Similarity analysis showed a great heterogeneity among strains, but some presented 100% similarity. Resistance to oxacilin was encountered in 39 (42%) of the strains. Two coagulase- negative strains were resistant to vancomycin, and eleven (12%) were considered multiresistant. Measures such as hand disinfection of the staff and hospital beds and rationalization of antibiotic use could contribute to decrease pathogen transmission and selection pressure, diminishing the frequency and lethality of nosocomial infections.
Similaridade genética entre estafilococos isolados de humanos e camas hospitalares e resistência à diferentes antimicrobianos
Keywords: Staphylococcus; Staphylococcus; Similarity; RAPD-PCR; Multiresistance; Similaridade; RAPD-PCR; Multirresistência