Modernidade republicana e diocesanização do catolicismo no Brasil: a construção do bispado de Botucatu no sertão paulista (1890-1923) - Aquino, Maurício de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho defende a tese segundo a qual as relações entre Estado, Igreja Católica e Sociedade no prelúdio da ordem republicana brasileira devem ser entendidas no âmbito das articulações e tensões entre a modernidade e a diocesanização. Esse conceito, entendido a partir da categoria de estratégia como formulada por Michel de Certeau, indica nesta pesquisa um amplo e complexo processo de recomposição de lugares físicos, de lugares políticos e de lugares teóricos a partir da expansão do número de dioceses criadas na Primeira República brasileira. No campo da historiografia, diocesanização apresenta-se como um contraponto crítico ao uso interpretativo do conceito de estadualização da organização eclesiástica consagrado em influente livro de Sérgio Miceli, escrito nos anos 1980, sob o título de A Elite Eclesiástica Brasileira (1890-1930), sobretudo, em análises que reduzem as ações eclesiásticas à finalidade de obtenção de um pacto oligárquico. Postulando as relações entre Estado republicano e Igreja Católica desde a noção de equilíbrio móvel das tensões, inspiração teórica que remete aos trabalhos de Norbert Elias, esta pesquisa demonstra, a partir do estudo da criação e construção da diocese de Botucatu no interior do estado de São Paulo, as dinâmicas rearticulações de aproximação e de conflito entre os membros dessas instituições e entre os projetos civilizatórios civis e eclesiásticos do período, assentadas, de um lado, na laicidade pragmática do Estado ainda muito pautada pelo regalismo do período imperial; e, de outro lado, na autocompreensão de “sociedade perfeita” da Igreja, desde a “teoria teológico-política dos dois poderes” na qual as sociedades “civil” e “eclesiástica” eram consideradas distintas e...

This works supports the argument that the relationship between State, Church e Society in the prelude to the Brazilian republican order must be understood within the joints and tensions between modernity and diocesanization – a concept inspired in the works of Michel de Certeau and this research indicates that a broad and complex process of rebuilding territorial, political and theoretical from the expansion of the creation of dioceses in the First Brazilian Republic (1889-1930). In the historiography, this concept of diocesanization presents itself as a critical counterpoint to the interpretative use of influential ideas of the book “The Ecclesiastical Elite Brazilian (1890-1930)” written by sociologist Sérgio Miceli, especially in analyses that reduce the actions ecclesiastical purpose of obtaining an oligarchic pact. Postulating the relations between the state Republican and Catholic Church since the concept of moving equilibrium of tensions, theoretical inspiration which refers to the work of Norbert Elias, this research demonstrates, from the study of creation and construction of the Diocese of Botucatu in the state of St. Paul, the dynamic approach and re-articulations of conflict between members of these institutions and projects between the civil and ecclesiastical civilization of the period, settled on the one hand, the pragmatic secularism of the state still ruled by regalism the imperial age (1822-1889), and on the other hand, the self of perfect society of the Church from the theological-political theory of the two powers in which societies civil and ecclesiastical were considered distinct and complementary. The agreements between these institutions and ruptures unfolded the meeting and confrontation between the pragmatic secularism of the State and self-ecclesiastical “perfect society” as reflected in the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Brasil – História – República Velha - 1889-1930; Religião e politica; Modernismo - Igreja Católica; Dioceses