Avaliação das indicações de ceratoplastia penetrante no interior paulista - Barbosa, Amanda Pires; Almeida Júnior, Gildásio Castello De; Teixeira, Marta Ferrari; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Oftalmologia, 2012)
OBJECTIVE: To determinate the corneal diagnoses of patients underwent Penetrating Keratoplasty (PK) in the university hospital of São José do Rio Preto, São Paulo, Brazil, and their relation to age group, gender and socioeconomic factors. METHODS: Retrospective analysis of 1085 registration forms of patients underwent Penetrating Keratoplasty in the university hospital of São José do Rio Preto, São Paulo, Brazil, from 2000 to 2009. The surgical indications were then correlated to age group, gender and socioeconomic factors, by chi-square test. RESULTS: Fifty-seven percent of all Penetrating Keratoplasties were performed in male patients, and the mean age was 52.3 years. Most surgeries (90.8%) occurred by means of public health care (SUS). The main diagnosis was leukoma (23%), representing 14% of the indications for PK in males and 9% in females. Leukoma was also the diagnosis in 40% of PK performed in patients older than 60 years and in 94.4% of these surgeries in public health care users. CONCLUSION: The main indication for Penetrating Keratoplasty was leukoma, predominating in males, ages above 60 years and in public health care users.

OBJETIVO: Determinar os diagnósticos clínicos corneanos na indicação da Ceratoplastia Penetrante (CP) de pacientes inscritos no Banco de Olhos do Hospital de Base de São José do Rio Preto, correlacionando-os com outras variáveis, como a faixa etária, sexo e situação sócioeconômica. MÉTODOS: Realizou-se análise retrospectiva de 1085 fichas de inscrição de pacientes submetidos à Ceratoplastia Penetrante, no Hospital de Base de São José do Rio Preto, no período de 2000 a 2009. Os diagnósticos para indicação das cirurgias foram posteriormente correlacionados com a faixa etária, o sexo e o nível socioeconômico dos pacientes, por meio do teste do Qui-quadrado. RESULTADOS: Do total de Ceratoplastias Penetrantes, 57,4% foram realizadas em pacientes do sexo masculino, e a média de idade encontrada foi de 52,3 anos (DP=21,42). Verificou-se que em 90,8% dos casos a cirurgia ocorreu por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), enquanto nos demais (9,2%) os pacientes possuíam convênio ou custearam todo o procedimento. A indicação mais frequentemente encontrada foi o leucoma (23%), o qual ocorreu em 14% das CPs realizadas em homens e em 9% das ocorridas em mulheres. Em relação às CPs com este diagnóstico, 40% ocorreram em pacientes com idade superior a 60 anos, com porcentagem decrescendo com as faixas etárias mais jovens, e 94,4% efetuaram-se através do SUS, enquanto que apenas 5,6% dos casos se encaixaram no quesito convênio/particular. CONCLUSÃO: A principal indicação à Ceratoplastia Penetrante encontrada foi o leucoma, o qual predominou em homens, nas idades acima de 60 anos, em pacientes do SUS.
Evaluation of penetrating keratoplasty indications in inner part of the São Paulo state
Keywords: Corneal transplantation; Keratoplasty, penetrating; Corneal diseases; Corneal opacity; Retrospective studies; Transplante de córnea; Ceratoplastia penetrante; Doenças da córnea; Opacidade da córnea; Estudos retrospectivos